Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 13 по 22 октября 2020 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 накрывает учреждения системы ФСИН по всей стране.

Прекращено проведение всех видов свиданий с родственниками во всех учреждениях ФСИН Архангельской, Владимирской, Курской, Магаданской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Челябинской областей, Республик Алтай, Карелия, Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа.

Не предоставляются длительные свидания во всех учреждениях ФСИН г. Москвы, Белгородской, Брянской, Калининградской, Калужской, Нижегородской областей, Забайкальского края, Удмуртской республики и Ямало-Ненецкого автономного округа. Со 2 ноября ограничивается предоставление длительных свиданий в учреждениях ФСИН Хабаровского края.

В отдельных учреждениях ФСИН действуют специальные ограничения.

В Томской области приостановлены краткосрочные свидания осужденных, содержащихся в ЛИУ-1 (г. Томск) и Томской ВК-2 (г. Томск).

Представитель ОНК Приморского края сообщает о карантине в ИК-41 (г. Уссурийск) и ИК-27 (п. Волчанец).

В Республике Коми ограничены краткосрочные свидания в КП-22 и СИЗО-3 (г. Воркута), при этом длительные свидания приостановлены во всех учреждениях республики.

В Тульской области закрыты: для краткосрочных свиданий с родственниками СИЗО-1 (г. Тула) и СИЗО-4 (г. Новомосковск-2), для длительных и краткосрочных свиданий с родственниками ЛИУ-3 (г. Тула) и ИК-4 (г. Плавск).  Кроме того, в этих учреждениях приостановлен прием посылок и передач за исключением лекарственных средств и предметов медицинского назначения.

В Свердловской области запрещён приём посылок и передач, приостановлено предоставление кратких и длительных свиданий в ЛИУ-51 (г. Нижний Тагил). Гражданам, прибывшим на краткосрочное свидание в ИК-19 (г. Тавда) необходимо иметь при себе средства индивидуальной защиты (шапочка, противочумный (хирургический) халат, маска для защиты органов дыхания и перчатки).

На этом фоне в некоторых учреждениях ФСИН наоборот отменяются эпидемиологические ограничения. Так в Ставропольском крае во всех учреждениях возобновляется предоставление подозреваемым, обвиняемым и осужденным краткосрочных свиданий с родственниками. Свидания проводятся с использованием масок и перчаток, а также при наличии у посетителей справки о благополучном эпидемиологическом окружении по месту жительства. А в ИК-10 (г. Екатеринбург Свердловской области) возобновлены длительные свидания. Организовано ежедневное измерение температуры тела родственников и осужденных, находящихся на длительном свидании. По завершении свидания, осужденные помещаются в обсерватор на 10 дней, где за их состоянием наблюдают работники санитарной части.


Представитель ОНК по Приморскому краю: Закрывают на карантин ФКУ ИК 27.


УФСИН по ЯНАО: В ЯНАО с 19.10.2020 будет приостановлено предоставление длительных свиданий в учреждениях ФСИН.


Московские СИЗО закрываются на карантин из-за второй волны коронавируса

Постановлением Главного санитарного врача ФСИН России с 19 октября окончательно закрываются на карантин СИЗО г. Москвы.