Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 16 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН,  в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

14.00

ИК-21, Новосибирская область, п. Горный:  Посылки для осужденных принимаются.


ЛИУ-3, УФСИН России по Тульской области, г. Тула, поселок Озерный, профильное лечебное исправительное учреждение, основная специализация по туберкулезу. Содержатся все режимы, 2 рабочих корпуса: Заболевших COVID нет, все сотрудники в перчатках и масках. Свидания временно приостановлены.

15 апреля вышел приказ начальника ЛИУ обмотать все ручки марлями и каждые два часа обрабатывать дезраствором. В некоторых отрядах вообще избавились от дверных ручек, чтобы не заниматься ерундой. Остальные обмотали все ручки, что стало предметом шуток: “Не бойся ходить по зоне! Мы все защищены,  нам обмотали ручки”. 

Сотрудники сообщают, что сегодня было совещание: при первом же подтвержденном случае COVID все 4 смены объединяют в 2, которые будут работать сменами по 15 суток каждая. Таким образом, объединенная смена будет жить в ЛИУ, здесь питаться, здесь ночевать, отсюда общаться с родными.

Условий для этого нет, т.к. нет оборудованных помещений для «суточников», в лагере запрещено использование средств связи, в том числе и для самих сотрудников. Сотрудники шутят, что превратятся в зеков: начнут прятать плитки и телефоны, скрываться, чтобы спать днём и развлекаться спортом.

Чем обусловлена необходимость меры — не сообщается, поскольку медперсонал лагеря не является служащими ФСИН и обязать их работать по такому графику администрация не может, они все равно будут приходить и уходить, что режиму карантина совсем не соответствует.


ИК-2,  Астрахань:  Дезинфекция номинальная. Разводят какую-то жидкость 20 мл в ведре воды и протирают поверхности. Не все сотрудники ходят в масках. Проблемы с лекарственными бандеролями.


Обзор СМИ

Саратовский ГУФСИН сообщает о случаях заболеваний сотрудников

Коронавирус подтвердился у двух сотрудников ФКУ «Тюрьма УФСИН по Саратовской области» в городе Балашове, учреждение закрыто на карантин, сообщил ТАСС в четверг председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в регионе Владимир Незнамов.


В Еврейской АО на карантин закрыли два учреждения ФСИН

Два исправительных учреждения ФСИН в Еврейской автономной области закрыты на карантин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.