Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 17 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН,  в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

16.30

Ситуация в СИЗО Москвы, Московской области и в Крыму

Председателю Верховного суда

Российской Федерации

В. М. Лебедеву

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

В условиях проводимых мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее — вирусная инфекция) вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

По состоянию на 01.04.2020 года наполнение 22 следственных изоляторов превышает установленный лимит. Наиболее сложная ситуация складывается в учреждениях г. Москвы, Московской области и Республики Крым.

Несмотря на положение части 1 статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации 20,6% (3777 человек) от общего количества вновь арестованных , поступивших в следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы за месяц (18338 человек), составляют лица привлекаемые к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести. Общее количество поступивших за месяц в следственные изоляторы обвиняемых, привлекаемых за преступления небольшой и средней тяжести, составляет 43,7% от общего количества вновь арестованных (8018 человек).

В следственных изоляторах УФСИН России по г. Москве по состоянию на 01.04.2020 г. содержится 9406 человек, из них 1743 — привлекаемые к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести (18,5 % от общей численности). Количество обвиняемых, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, за месяц увеличилось на 2,9; (281 человек).

За март 2020 года в следственные изоляторы г.Москвы поступило 247 человек, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, из них 256 человек — привлекаемые за преступления небольшой и средней тяжести (27 % от общего количества вновь арестованных).

Общая численность лиц, содержащихся в следственных изоляторах г. Москвы за март 2020 года увеличилась на 52 человека.

За период с 19 по 26 марта  в следственные изоляторы г. Москвы прибыло 256 вновь арестованных, из них привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести — 65 человек (25, 4 % от общего количества вновь арестованных), в том числе 13 человек (5,1%) — за преступления небольшой тяжести, 52 человека (20,3%) — за преступления средней тяжести.

Аналогичная ситуация наблюдается в следственных изоляторах УФСИН России по Московской области, УФСИН России по г. Санкт — Петербургу и Ленинградской области, УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю.

В связи с изложенным, с учетом положений статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прошу Вас, уважаемый Вячеслав Михайлович, ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления в сфере экономики (37037 человек), рассматривать возможность более широкого применения мер пресечения, альтернативных закючению под стражу.

С Уважением, А.П. Калашников


15.40

ИК — 6, г. Астрахань: На территорию колонии запускают по 5 человек при наличии пропуска для передвижения по городу. Передачи принимают. Лекарства передать невозможно, так как нет врача. Он назначен,но фактически не работает. Среди осужденных есть те, у кого выявлены признаки ОРВИ . Все сотрудники ходят в масках. Тех у кого есть температура, к работе не допускают. Маски можно передать через передачу.


ИК-7,  Комсомольск на Амуре: Посылки, передачи (даже включающие медикаменты), интернет — заказы, длительные и краткосрочные свидания запрещены.  С момента объявления карантина никакого осмотра, обхода медиками не было. Сами осужденные к медикам не обращаются. Мать одного из осужденных сообщает что  сын уже месяц болеет, не выздоравливает, медицинская помощь отсутствует полностью.


СИЗО-1, г. Ставрополь: Сотрудники и заключенные ходят без масок. Маски и перчатки выдали только баландерам по одной паре. Их никто не стирает. После разноса они их убирают в карман и на следующий раз снова используют. Помещение пищеблока обрабатывают хлоркой. Специальную дезинфекцию никто не производит ни на территории, ни в жилой зоне. Привозят много новых этапированных. На все СИЗО один пожилой врач. О заболевших информации нет.


ИК-24,  Ухта: Из  санчасти  изъяли карточки всех заключенных с инвалидностью, говорят, на проверку прокурора. Из-за этого не смогли провести прописанные инъекции.


В колониях защищаются от коронавируса двенадцатичасовым карантином посылок

Во ФСИН уверяют, что инфекцию пока удается сдерживать.


Стонут от недоедания: коронавирус усугубил ситуацию в московском СИЗО

В изоляторе №7 в Капотне из-за эпидемии смешались заключенные всех категорий


Коронавирус заключенных не освободит

В Госдуме заявили, что к годовщине Победы в ВОВ в этом году амнистии не будет


10.30

СИЗО-1, г. Новосибирск: C 20 апреля приостанавливается прием посылок и передач. С 24 апреля приостанавливается прием лекарств.