Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 19 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

12:00

ИК-12, Рыбинск: Зафиксированных случаев заболевания коронавирусом нет, но в санчасти людей много. Старое здание СУС, двухэтажный барак, переоборудуют под карантин для заболевших. Указание из управления .

Лиу-14, Рыбинск: Межрегиональная больница. Тех кто находился на лечении в терапевтических и хирургических корпусах, выписали и развезли по колониям. Корпус готовят под больных коронавирусом.

ИК-8, Юдово: 19 человек с температурой и признаками ОРВИ изолированы в лазарете. Зафиксированных случаев заболевания коронавирусом нет. 

Прокуратура Иркутской области отменила распоряжение ФСИН о недопуске адвокатов в СИЗО

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 19 апреля 2020 года (Обновляется)

Мониторинг СМИ

ФСИН из-за вируса попросила не арестовывать за нетяжкие преступления

Глава ведомства заявил, что численность арестантов в СИЗО превышает лимит. Он попросил председателя Верховного суда ориентировать суды на альтернативы при избрании меры подозреваемым в экономических и нетяжких преступлениях

Арестанты из опасного Горелово перебрались в Новые Кресты. Пандемия их не берет, ФСБ вздыхает

По данным 47news, в пятницу, 17 апреля, сотрудники регионального ФСИН закончили перевозку подследственных из изолятора в Горелово во второй корпус Новых Крестов в Колпино. Процесс начался в понедельник 13 апреля, всего было перемещено 880 арестантов.

«Приходят люди в защитных костюмах, забирают заключенных из камер, после этого они не возвращаются»

С началом пандемии COVID-19 власти многих стран задумались, как предотвратить заражение в тюрьмах, ведь исправительные заведения по всему миру — идеальная среда для вируса. Неизбежный тесный контакт между заключенными, плохая вентиляция, антисанитария, отсутствие элементарных средств гигиены и плохое медобслуживание — все это способствует распространению инфекции, которая легко может выйти за пределы тюрьмы из-за контактов персонала и арестантов. Проблема еще и в том, что заключенные чаще, чем другие слои населения, страдают хроническими заболеваниями, что обычно дает тяжелое протекание COVID-19. В зоне риска и пожилые люди, отбывающие длительные сроки. Одно из возможных решений проблемы — досрочное освобождение. “Ъ” изучил, как решают эту проблему в США.