Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 22 июня 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

16:30


Обзор СМИ

В Петербурге заключенные «Крестов» сообщили о заражении арестантов коронавирусом. Руководство СИЗО отказывает им в лечении

В Санкт-Петербурге заключенные СИЗО-1 («Кресты») сообщили о заражении короновирусом и отсутствии лечения, об этом «Северо-Запад. МБХ медиа» сообщила адвокат Елена Тимашова, чей подзащитный Георгий Мурусидзе после суда пожаловался на резко ухудшившееся состояние здоровья.

«В зале заседаний Георгий говорил о высокой температуре, потере обоняния и кашле. Прокурор сделала вывод, что эти симптомы относятся к COVID-19 и ходатайствовала перед судом о вызове врача», — рассказала Тимашова.


«Мастер заболел, а потом вся бригада». Заключенный из Петербурга рассказывает о жизни в колонии во время пандемии

Недавно освободившийся из ИК-5 в Петербурге заключенный опасается, что там может быть вспышка коронавируса — по его словам, около 40 заключенных, контактировавших с заболевшим мастером, оказались в медсанчасти с симптомами ОРВИ, но на COVID-19 их не тестируют. Он рассказал «Медиазоне» об изменившихся порядках в колонии: передачи запрещены, но приближенным заключенным их носят сотрудники, маски для осужденных тоже под запретом, а работники ФСИН их надевают только во время проверок.


Валентин Гефтер: Пандемии во ФСИН нет, а вирус бесчеловечности есть……

В СПЧ прошла встреча с руководством ФСИН с обсуждением ситуации в системе за последние три месяца. Прошла в очном режиме, без мундира, но в маске был зам. директора А.А. Рудый, переболевший COVID-19, но, слава богу, теперь здоровый и активно взаимодействующий с правозащитниками.


ФСИН: заключенные ИК‑7 в Мордовии не заразились коронавирусом, а вены себе вскрыли «в целях провокации»

Как сказано в релизе, «в исправительной колонии № 7 на сегодняшний день не выявлено ни одного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией». Санитарно-эпидемиологическая обстановка в ИК «стабильная» и «находится под постоянным контролем».

Кроме того, ведомство утверждает, что 15 осужденных не вскрывали себе вены в знак протеста из-за отказа администрации лечить заключенных. УФСИН пишет, что 19 июня семеро осужденных за тяжкие преступления, «находившиеся в помещениях для отъявленных нарушителей порядка отбывания наказания, в демонстративно-шантажной форме» порезали себя бритвами в области предплечий.


10 кадров из колонии, где открыли ковид-лабораторию на колёсах (раньше это был автозак)

В Новосибирской области появилась передвижная лаборатория для диагностики коронавируса — для неё отремонтировали и оснастили КАМАЗ, который раньше использовали для перевозки заключённых. Подобный проект — новый для региона и для ГУФСИН, поэтому посмотреть на лабораторию в исправительную колонию № 9 приехали министр здравоохранения области Константин Хальзов и начальник ГУФСИН по Новосибирской области Андрей Попето. Сколько исследований способна выполнять новая лаборатория и когда её запустят в работу — в нашем фоторепортаже.