Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 27 мая 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

14:20

Из письма Константина Котова от 23 мая: «21 мая [в четверг] у меня взяли очередной тест на COVID-19. Готовили к этапу. А на следующий день в камере объявили карантин: никого никуда не выводят. Обещают каждое утро проводить дезинфекцию, будут опрыскивать хлором. Так что мое путешествие в неизведанные края откладывается на неопределенный срок. Похоже китайская зараза наконец добралась и до меня. Но поводов для паники нет, чувствую себя вполне нормально. Да и мои сокамерники вполне себе ничего. Правда, у некоторых слабость и кашель. Надеюсь, что затруднения с письмами не возникнет, и они хоть раз в неделю, но будут приходить. Судя по телевизионным новостям, в стране меры борьбы с эпидемией собираются ослаблять. Не знаю, как на воле, но в системе исполнения наказаний их надо ужесточать. Буду следить за ситуацией дальше.

Из письма Константина Котова от 24 мая: «Проживание мое в новой камере продолжается. Самочувствие нормальное. Признаков COVID вроде не наблюдаю. Из лекарств нам вчера дали Римантадин, по две таблетки на брата. Толку от них, как я понимаю, немного».

Обзор СМИ

Свыше 30 заключенных крупнейшей тюрьмы в Боливии больны COVID-19

Как пишет газета El Deber со ссылкой на главу пенитенциарной системы страны, заключенные, у которых может подтвердиться COVID-19, изолированы.