Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 9 по 30 сентября 2020 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Приморский край, Спасск-Дальний, ИК-6: По информации ОНК Приморья, ИК-6 закрыта на карантин, сообщается о 14 заболевших сотрудниках, информация требует подтверждения.


Председатель ОНК Оренбургской области Альбина Абязова: “В условиях,  обусловленных текущей ситуацией с пандемией COVID-19, наша деятельность по защите прав заключенных перешла в стадию согласования с Администрациями УФСИН РФ по Оренбургской области, УМВД РФ  по Оренбургской области и т.д, поэтому сроки проверок затягиваются отнюдь не по нашей вине…”


Берлин: 18 сентября 2020 года впервые с начала пандемии выявлен первый положительный тест на ковид в берлинской пенитенциарной системе. Заболевшим оказался 19-летний заключенный из молодёжного отделения.


Красноярск, ИК-17: из интервью фигуранта «дела АБТО» Ивана Асташина.

“Как отразился коронавирус на тюремной жизни?

— Еще весной было достаточно позитивно: сотрудники ходили в масках, при входе у них проверяли температуру. Затем ситуация стала ухудшаться — вначале запретили свидания с родственниками. Потом свидания с адвокатами, хотя и так встречи проходили не конфиденциально, а как свидания с родственниками — через стекло и специальный телефон. Ничего нельзя было сообщить секретного своему защитнику, через стекло стали общаться.

Потом осужденных обязали маски носить — для этого разок выдали тряпичные маски. При выходе из камеры маски надо было надевать. В Красноярске был карантин все лето. При всем при том в колонию продолжали ездить разные сотрудники ГУФСИН.

В итоге мы все переболели, и я в в том числе. Конечно, ничем не лечили — сами осужденные за свой счет затягивали лекарства. Этому не препятствовали, хотя официально ничего не признавалось и нигде официально не фиксировалось. Если у кого-то совсем было плохо, то в санчасть клали. Однако рацион изменился и мы получили усиленный паек — прежде яйца, каши на молоке и мясные котлеты были небывалыми вещами.”


Рыбинск, ИК-2: С 23 сентября закрыта на карантин по коронавирусу. Приехали сотрудники медсанчасти из Управления. Всем измерили температуру. Примерно у 50 человек она была повышена. После совещания с управлением колония была закрыта на карантин. Пока на две недели.


Рыбинск, ИК-2:«Творилось что-то невообразимое»: правозащитница сообщила о проверке в ИК-2 Рыбинска.


Архангельская область, ИК-16: В целях предупреждения распространения заболеваемости среди осужденных, а также работников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и на основании постановления главного государственного санитарного врача ФСИН России «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)», в ФКУ ИК-16 УФСИН России по Архангельской области вновь вводятся режимно-ограничительные мероприятия.


Ростовская область, ФКУ ИК-10, ИК-14, ФКЛПУ МОТБ-19: Введен карантин. Прием граждан руководством ГУФСИН России по Ростовской области временно приостановлен.


Псковская область: В соответствии с Постановлением Главного санитарного врача ФСИН России № А.А. Галкина от 20.06.2020 № 865 в учреждениях УФСИН России по Псковской области возобновляется предоставление краткосрочных свиданий подозреваемым, обвиняемым и осужденным.


Калининградская область: Сотрудники ФКУЗ МСЧ-39 ФСИН России проводят вакцинацию для профилактики гриппа и ОРВИ среди личного состава УФСИН России по Калининградской области, а также осужденных пенитенциарных учреждений. В сентябре прививки делали как на базе медико-санитарной части УИС региона, так и в здании Управления во время выездной вакцинации 24 сентября на добровольной основе.