Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 1 по 7 февраля 2022 года


Республика Хакасия: со 2 февраля прекращён приём передач для заключённых. Посылки и бандероли, отправленные почтовой связью, по-прежнему принимаются.


Хабаровский край: в этом регионе проведение длительных свиданий осужденных с родственниками прекращается с 7 февраля. Сообщается, что ограничение вводят временно «в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции».


Тамбовская область: в этом регионе окончательно закрывают все учреждения УИС для всех видов свиданий с родственниками. С 7 февраля эти ограничения вводятся в ИК-1 (г. Тамбов), КП-2 (п. Садовый), ИК-3 (п. Зеленый), ЛИУ-7 (п. Полевой). Напомним, ранее были запрещены такие свидания и в других учреждениях УИС области: 11 октября 2021 года — в ИК-4 (п. Рабочий), 18 октября — в СИЗО-1 (г. Тамбов), СИЗО-3 (с/с Стаевский) и в ИК-8 (п. Зеленый), а 28 января текущего года — в ИК-5 (г. Моршанск).


Кабардино-Балкарская Республика: здесь также во всех пенитенциарных учреждениях запретили проведение всех видов свиданий с родственниками «до особого распоряжения» на основании постановления главного санитарного врача МСЧ-7. Встречи с адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь, по-прежнему проводятся через стекло и с использованием масок для защиты органов дыхания всеми участниками.


Липецкая область: областные тюремные власти сообщают о запрете всех видов свиданий в ИК-2 и ИК-6 (г. Липецк) с 3 февраля и «до стабилизации ситуации». В чём именно заключается нестабильность ситуации в настоящий момент, не сообщается. В остальных исправительных учреждениях региона ужесточены требования к родственникам осужденных прибывающим на длительные свидания. Теперь необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов, а также QR-код о завершенной вакцинации против новой коронавирусной инфекции или о перенесённом заболевании не ранее 6 месяцев, документ о противопоказаниях к вакцинации. Несовершеннолетним необходим только отрицательный ПЦР-тест.


Республика Татарстан: здесь продлили запрет на проведение длительных свиданий ещё на  неделю — с 7 по 13 февраля включительно. Краткосрочные свидания, судя по всему, возобновлены, через стекло и с использованием индивидуальных средств защиты.


Томская область: региональное управление ФСИН сообщает о прекращении длительных свиданий во всех исправительных учреждениях с 1 февраля и «до особого распоряжения».


Тульская область: здесь также с 1 февраля прекратили проведение длительных свиданий и переводы осужденных между учреждениями. Краткосрочные свидания пока проводятся,  через стекло и с использованием масок, бахил и перчаток, за исключением ИК-4 (г. Плавск). В этой колонии  запрещены и краткосрочные свидания осужденных с родственниками.


Владимирская область: в ряде пенитенциарных учреждений области запретили все виды свиданий — это ИК-1 (п. Головино), ИК-10 (п. Ликино), СИЗО-3 (г. Кольчугино), Т-2 (г. Владимир). Сходная ситуация в ИЦ-1 (г. Кольчугино), здесь осужденным запрещено покидать учреждение и участвовать в свиданиях с родственниками.


Кировская область: а здесь с 4 февраля и «до особого распоряжения» запрещены длительные свидания в ИК-1 (п. Котчиха), ИК-5, ИК-11 и КП-21 (г. Киров-Чепецк), ИК-27 (п. Лесной).


Нижегородская область: сообщается о запрете длительных свиданий во всех исправительных учреждениях региона. Для участия в краткосрочном свидании родственникам заключённых необходимо иметь справку об эпидемиологическом окружении по месту жительства, а также маски и перчатки.

Кроме того, управление ФСИН Нижегородской области прекратило личный приём граждан во всех подведомственных учреждениях.


Вологодская область: в этом регионе также прекратили проведение длительных свиданий во всех учреждениях УИС со 2 февраля.


Костромская область: здесь отменили предыдущее решение о возобновлении длительных свиданий в ряде колоний. Теперь с 1 февраля длительные свидания запрещены во всех исправительных учреждениях области. Дополнительно сообщается о прекращении личного приёма граждан в учреждениях УИС. Обращения предлагается направлять через интернет-приёмную на сайте ведомства или в устной форме по телефонам доверия.


Астраханская область: в ИК-2 (г. Астрахань) вводится карантин. Запрещаются посещения колонии, прекращён приём посылок и передач для осужденных, исключая медицинские. О конкретных причинах установления карантина не сообщается.


Пензенская область: управление ФСИН региона отчитывается о ходе прививочной кампании против COVID-19 в подведомственных учреждениях. К 1 февраля получили вакцину 92% заключённых и 91% сотрудников УИС.


Свердловская область: в СИЗО-5 (г. Екатеринбург) проводится ревакцинация женщин-осужденных хозяйственного отряда. Сообщается, что проведённая ранее вакцинация осужденных от COVID-19 показала хорошие результаты — заболеваемость среди них была низкая.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Файлы для скачивания: