НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ

Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 1 по 7 марта 2022 года


Орловская область: в пенитенциарных учреждениях региона, за исключением СИЗО-1 (г. Орёл) возобновили проведение длительных и краткосрочных свиданий. Вне зависимости от вида свидания, близким осужденных необходимо иметь при себе документ о законченной вакцинации против новой коронавирусной инфекции или о перенесённом заболевании или об имеющемся медотводе, а также отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов. Также обязательно использование средств индивидуальной защиты.


Тверская область: здесь начали проводить личный прим граждан в учреждениях ФСИН. Кроме того, с 4 марта был снят запрет на длительные свидания в СИЗО-1 (г. Тверь), СИЗО-2 (г. Кашин), СИЗО-3 (г. Ржев), ИК-5 (г. Вышний Волочек), ИК-6 (г. Бежецк), ЛИУ-8 (п. Костюшино), ИК-10 (п. Металлистов). Для посетителей обязателен отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней и использование защитных масок. Напомним, что ранее были разрешены краткосрочные свидания во всех пенитенциарных учреждения области с 24 февраля.


Калининградская область: в этом регионе также начнут проводить все виды свиданий, начиная с 9 марта. Исключение составит ИК-9 (г. Калининград) — здесь свидания пока не разрешены. Для близких заключённых, участвующих в свиданиях, обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста не старше 48 часов. Запрет на свидания продержался в этой области более месяца — с 28 января.


Тульская область: во всех учреждения ФСИН области начали проводить краткосрочные и длительные свидания. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием масок, бахил и перчаток всеми участниками. Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней и справку об эпидемиологическом окружении и отсутствие контакта с больным COVID-19 в течение 14 дней. Также обязательны маски и перчатки.


Республика Марий Эл: в СИЗО-1 (г. Йошкар-Ола) начали проводить длительные свидания. В иных исправительных учреждениях республики свидания возобновили 21 февраля.


Хабаровский край: а здесь длительные свидания начнут проводить с 14 марта. На свидание можно будет попасть лишь при наличии отрицательного ПЦР-теста и защитных масок.


Ямало-Ненецкий АО: в пенитенциарных учреждениях округа 9 марта разрешат все виды свиданий. Краткосрочные свидания будут проводится через стекло и с использованием всеми участниками масок, бахил и перчаток. Для длительного свидания необходим отрицательный ПЦР-тест не старше 72 часов, а также использование защитных масок в местах общего пользования.

Также региональное управление ФСИН привело данные о «коллективном иммунитете» против COVID-19 среди осужденных — 86%. К сожалению, не были представлены сведения о том как именно сформировался этот иммунитет, с помощью вакцинации или после перенесённого заболевания.


Липецкая область: сообщается о смягчении требований к родственникам осужденных, участвующих в длительных свиданиях. Теперь не требуется предъявлять QR-код и отрицательный ПЦР-тест. Такое решение было принято в связи «с нормализацией эпидемиологической обстановки в Липецкой области».


Калужская область: в ИК-3 (п. Товарково) и УКП ИК-4 (г. Медынь) снят карантин. Вновь проводятся все виды свиданий.


Костромская область: здесь в ИК-4 (п. Островское) и ИК-8 (п. Васильевское) возобновлено проведение краткосрочных свиданий. Близким осужденных необходимо иметь при себе документ о прохождении полного курса вакцинации или о перенесённом заболевании коронавирусом, либо об имеющихся антителах. Тем, кто имеет противопоказания к вакцинации необходимо предъявить документ об этом и отрицательный ПЦР-тест не старше трёх суток.


Владимирская область: сняты ограничения в ИК-1 (п. Головино), ИК-10 (п. Ликино), ИК-6 (п. Мелехово), ЛИУ-8 (г. Киржач), СИЗО-3 (г. Кольчугино), а также в ИК-5 (г. Владимир) и КП-9 (д. Чудиново). Соответственно здесь вновь проводятся свидания заключённых со своими близкими.


Алтайский край: с 9 марта запрет на проведение свиданий снимается во всех исправительных учреждениях края. На краткосрочных свиданиях обязательно использование защитных масок. На длительных свиданиях также необходимо иметь запас масок, а также отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов и справку об отсутствии инфекционных заболеваний. Также возобновляется проведение личных приемов граждан.


Чувашская республика — Чувашия: во всех пенитенциарных учреждениях республики возобновляются свидания. Для участия в длительном свидании необходимы отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов и справка об отсутствии контактов с инфекционными больными.


Республика Саха (Якутия): здесь сообщают о возобновлении личного приёма граждан в учреждениях ФСИН республики.


Челябинская область: сообщается о снятии режима карантина в ИК-2 (г. Челябинск). А вот в Тюрьме (г. Верхнеуральск), ИК-6 (г. Копейск) и ЛИУ-9 (г. Бакал), наоборот, вводятся режимно-ограничительные мероприятия. Их суть не раскрывается.


Ставропольский край: здесь тюремные власти сообщили о 80% охваченных вакцинацией против новой коронавирусной инфекции «среди лиц, содержащихся в исправительном учреждении края».


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.