Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 3 по 9 августа 2021 года


Калининградская область: во всех пенитенциарных учреждениях области прекратили проведение краткосрочных свиданий. Напомним, что проведение длительных свиданий было запрещено месяц назад. В качестве причины введения этих ограничений областное управление ФСИН указывает противодействие распространению коронавирусной инфекции и  недопущение заболеваемости.


Псковская область: здесь региональное управление ФСИН продолжает проводить политику выборочного применения ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией. Теперь ограничения введены в СИЗО-2 (г. Великие Луки). С 3 августа и на срок до 30 суток запрещены все виды свиданий с родственниками, прекращён приём посылок и передач, исключая медицинские.

Также с 8 августа прекращено проведение всех видов свиданий с родственниками в СИЗО-1 (г. Псков).

Свидания с адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь, в этих учреждениях проводятся, но в «особом порядке», в чём его суть по-прежнему не раскрывается.


Пензенская область: судя по всему, аналогичным образом решили действовать в этой области. В СИЗО-1 (г. Пенза) прекращены все виды свиданий с родственниками, посылки и передачи для заключённых не принимаются кроме медицинских. Исключаются переводы заключённых в другие пенитенциарные учреждения, а также для проведения следственных и судебных действий. Свидания с адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь, проходят через стекло с использованием масок, перчаток и бахил всеми участниками свидания. О сроке действия запретов не сообщается.

Напомним, ранее, в середине июня, сходные ограничения были установлены в ИК-8 (г. Пенза).


Архангельская область: в этом регионе начали запрещать краткосрочные свидания. Такие свидания прекращены в СИЗО-1 (г. Архангельск), СИЗО-3 (г. Вельск), СИЗО-4 (п. Белая Гора), ИК-7 (п. Лесная Речка) и ИК-16 (г. Онега). Ранее были прекращены длительные свидания во всех исправительных учреждениях области.


Новгородская область: региональное управление ФСИН сообщило о запрете краткосрочных свиданий в СИЗО-1 (г. Великий Новгород). Родственники осужденных из ИК-7 (п. Панковка) сообщают о требованиях колонии для участия в длительных свиданиях. Необходимо предъявить документ о проведенной вакцинации от COVID-19 и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными.


Ярославская область: до 1 сентября прекращены длительные свидания с осужденными во всех исправительных учреждениях региона. На участке колонии-поселения при ИК-2 (г. Рыбинск) также прекращено проведение краткосрочных свиданий. В СИЗО-1 (г. Ярославль) с 4 августа возобновлены краткосрочные свидания с заключёнными, а также приём посылок, бандеролей и передач.


Республика Карелия: с 9 августа возобновляются длительные свидания в ИК-1 (п. Надвоицы), ИК-7 и СИЗО-2 (г. Сегежа). Родственникам осужденных необходимо иметь с собой маски и перчатки, а также один из документов: о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19, об отрицательном результате ПЦР-теста или подтверждающий наличие иммунитета после перенесённого заболевания новой коронавирусной инфекции. В остальных пенитенциарных учреждениях республики проводятся лишь краткосрочные свидания.


Владимирская область: отменены режимно-ограничительные меры в КП-9 (п. Чудиново). Это означает что в учреждении возобновлено проведение всех видов свиданий запрещённых в конце июня.


Кировская область: возобновляются длительные свидания в ИК-6 и ИК-18 (п. Восточный), ИК-17 (г. Омутнинск), КП-15 (п. Калачиги), но с ограничением числа действующих комнат длительных свиданий. Родственникам осужденных необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста не старше 3 суток, а также маски для всех участников свидания.


Смоленская область: здесь возобновлено проведение длительных и краткосрочных свиданий во всех пенитенциарных учреждениях области за исключением ИК-2 (п. Вадино). В этой колонии свидания запрещены до 20 августа, но уже не из-за пандемии коронавируса. Причина в распространении вируса африканской чумы в данном населённом пункте.

Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием масок, бахил и перчаток. Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо иметь при себе один из документов на выбор: о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19 или об отрицательном результате ПЦР-теста.


Красноярский край: региональное управление ФСИН отчиталось о ходе прививочной кампании в УИС края. Среди заключённых получили первый компонент вакцины 2742 человека, оба компонента — 1329 человек, что составляет 26,5% и 13,4% от общего количества заключенных региона, подлежащих вакцинированию. Среди сотрудников и работников краевой системы ФСИН количество привитых первым компонентом составляет 3868 человек, а полностью закончили вакцинацию 2514 человек, соответственно — 72% и 46,9%.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.