Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 7 по 13 сентября 2021 года


Самарская область: в учреждения УИС области предоставляются как краткосрочные свидания, так и долгосрочные. Краткосрочные свидания проводятся через стекло при наличии у всех участников свидания масок и перчаток. Для участия в долгосрочном свидании близким осужденных необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус не старше трёх рабочих дней. Посылки и передачи для заключённых принимаются в обычном режиме. Управление ФСИН региона утверждает, что на текущий момент случаев заболеваний коронавирусной инфекцией среди заключённых не зарегистрировано.

Также сообщается о проведении родительского дня в женской ИК-15 (г. Самара). Родственники осужденных женщин имели возможность принести передачи, а также посетить жилые отрядные помещения и Дом ребёнка при колонии.


Республика Карелия: возобновлены длительные свидания в ИК-9 и СИЗО-1 (г. Петрозаводск), РБ-2 (г. Медвежьегорск). По-прежнему, запрещены длительные свидания в  ЛИУ-4 (п. Верхний). Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо иметь с собой маски и перчатки, а также один из документов: о прохождении полного курса вакцинации от COVID-19, об отрицательном результате ПЦР-теста или подтверждающий наличие иммунитета после перенесённого заболевания новой коронавирусной инфекции.

Напомним, ранее были разрешены длительные свидания в ИК-1 (п. Надвоицы), ИК-7 и СИЗО-2 (г. Сегежа).


Тульская область: здесь также разрешили проведение всех видов свиданий, а также приём посылок и передач в ИК-4 (г. Плавск) и ИК-7 (п. Социалистический). Близким осужденных для участия в длительном свидании необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней, а также справку из поликлиники по месту жительства об эпидемиологическом окружении, отсутствие контакта с больным COVID-19 в течение 14-ти дней. Также на свидании в местах общего пользования необходимо использовать маски и перчатки.


Калининградская область: во всех пенитенциарных учреждениях области возобновлено проведение краткосрочных свиданий через стекло с использованием масок и перчаток. Длительные свидания, по-прежнему, запрещены.


Мурманская область: и в этом регионе возобновляют проведение краткосрочных свиданий, но не во всех учреждениях УИС. С 13 сентября будут проводится краткосрочные свидания в ИК-16 и ИК-18 (п. Мурмаши), ИК-17 и СИЗО-1 (г. Мурманск), ИК-23 (п. Ревда), КП-20 (п. Зеленоборский), КП-24 (г. Оленегорск), СИЗО-2 (г. Апатиты). Сообщается, что на свидания можно будет попасть только по предварительной записи на сайте интернет-сервиса «ФСИН-ОКНО». Свидания проводятся с использованием «защитных экранов» и средств индивидуальной защиты — масок и перчаток.


Красноярский край: в КП-19 (г. Красноярск) провели День открытых дверей. Родственники осужденных смогли посетить жилые помещения отрядов. Отмечается, что это первое подобное мероприятие после смягчения ограничительных мер, направленных против новой коронавирусной инфекции.

Напомним, что сейчас в регионе продолжает действовать запрет на все виды свиданий в КТБ-1 и ИК-1 (г. Красноярск).


Хабаровский край: краевое управление ФСИН сообщает о возобновлении длительных свиданий в подведомственных исправительных учреждениях. Судя по всему, разрешение касается большинства, но не всех колоний региона. Так ничего не сообщается о разрешении таких свиданий в ИК-5 (г. Советская Гавань), ИК-8 (п. Старт) и ИК-14 (г. Амурск). Для участия в длительном свидании родственникам осужденных во всех случаях необходимо иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста не старше трёх дней. Кроме того, обязательно использование средства защиты органов дыхания — масок.


Кировская область: с 14 сентября список исправительных учреждений региона в которых разрешены длительные свидания пополняется ещё одной колонией — ИК-33 (г. Котельнич). Как и в других учреждениях, родственникам осужденных необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней и маски для защиты органов дыхания.


Москва: а в этом городе, напротив, продлили ограничительные меры ещё на  месяц — по 11 октября 2021 года. Напомним, что эти меры включают в себя: прекращение приёма передач, исключая медицинские; запрет на проведение как долгосрочных, так и краткосрочных свиданий заключённых с близкими; свидания с защитниками проводятся через стекло при наличии масок, бахил и перчаток; приём подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется только в СИЗО-7 Капотня; ограничен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебные заседания и следственные действия.


Псковская область: в ИК-3 (п. Идрица) с 13 сентября вновь запретили проведение всех видов свиданий. Встречи с адвокатами проводятся с использованием средств индивидуальной защиты.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.