Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 12 по 18 апреля 2022 года


Краснодарский край: в регионе возобновляется личный приём граждан в учреждениях ФСИН с 18 апреля. Для всех участников обязательно использование масок для защиты органов дыхания. Личный приём в пенитенциарных учреждениях края не вёлся более двух месяцев из-за санитарно-гигиенические ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.


Пермский край: здесь смягчают требования к родственникам осужденных, прибывающим на длительные свидания. С 13 апреля было отменено требование об предоставлении отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. По-прежнему, необходимы маски и перчатки. Кроме того, сообщается о возможности отмены длительного свидания в случае введения карантина в исправительном учреждении.


Рязанская область: управление ФСИН региона сообщает об имеющихся санитарно-гигиенических ограничениях в своих подведомственных учреждениях. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием средств индивидуальной защиты. Также возобновлены длительные свидания осужденных со своими близкими. Для участия в свидании посетителям необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов, а также документы подтверждающие законченную вакцинацию против коронавируса или перенесённое заболевание или медицинский отвод от вакцинации.


Нижегородская область: в этом регионе также возобновили длительные свидания во всех исправительных учреждениях, исключая ИК-1 (п. Сухобезводное). На свидания допускаются родственники осужденных, имеющие прививочный сертификат против COVID-19 и отрицательный ПЦР-тест не старше двух дней.


Ханты-Мансийский АО: управление ФСИН округа обобщило информацию об имеющихся санитарных требованиях к посетителям пенитенциарных учреждений. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием масок и перчаток. Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо предъявить отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 не старше трёх дней или документы о вакцинации либо перенесённом заболевании либо о наличии медицинского отвода. Также обязательно использование масок для защиты органов дыхания.

Кроме того в пенитенциарных учреждениях округа возобновлён личный приём граждан.


Челябинская область: а здесь, напротив, с 14 апреля введены режимно-ограничительные меры в ИК-8 (г. Челябинск), направленные «на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции». В чём заключается суть этих мер, областное управление ФСИН традиционно не раскрывает.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.