Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 19 по 25 апреля 2022 года


Курская область: в исправительных учреждениях региона отменили ранее введённые санитарно-гигиенические ограничения для родственников осужденных на длительных свиданиях. Теперь свидания проводятся в обычном порядке, справка об эпидемиологическом окружении по месту жительства больше не требуется.


Республика Бурятия: в СИЗО-1 (г. Улан-Удэ) по-прежнему, сохраняется запрет на проведение краткосрочных и длительных свиданий, приём передач для заключенных, исключая медицинские. Как сообщается, запрет продлится «до особого распоряжения».


Волгоградская область: в этом регионе также сохраняются ограничительные карантинные  меры в помещениях медицинской части и карантина трёх пенитенциарных учреждений: СИЗО-5 (г. Ленинск), ИК-19 (г. Суровикино) и ЛИУ-23 (г. Урюпинск). Запрещены все виды свиданий заключённых с родственниками. С адвокатами свидания проводятся посредством видеосвязи или с использованием масок, перчаток, защитных костюмов и бахил. В остальных учреждениях ФСИН области краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием масок и перчаток, а длительные, при предъявлении посетителями отрицательного ПЦР-теста не старше трёх дней и справки об отсутствии инфекционных заболеваний.


Вологодская область: а в этом регионе свидания осужденных с близкими проводятся во всех пенитенциарных учреждениях. Действует лишь одно ограничение — обязательно использования средств индивидуальной защиты.


Воронежская область: возобновлены длительные свидания в ОТБ-1 (г. Воронеж). Это было последнее учреждение ФСИН области где действовал запрет на проведение свиданий. Вместе с тем, здесь по-прежнему сохраняются достаточно строгие требования для участников свиданий, включая краткосрочные. Родственникам осужденных необходимо иметь при себе один из документов: о законченной вакцинации против новой коронавирусной инфекции, о перенесённом заболевании или о наличии иммунитета к COVID-19, о противопоказаниях к вакцинации и отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов. Для детей действителен только отрицательный ПЦР-тест.


Иркутская область: региональное управление ФСИН приводит сводные данные о действующих ограничениях в своих пенитенциарных учреждениях. Свидания проводятся во всех учреждениях. Для участия в краткосрочном свидании всем участникам необходимо иметь маски для защиты органов дыхания. Для длительных свиданий близким осужденных, исключая детей моложе 10 лет, необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов. Для осужденных также установлено ограничение — их допускают до свидания лишь после законченной вакцинации против коронавирусной инфекции либо перенесённого заболевания или при наличии противопоказаний к проведению вакцинации против COVID-19.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.