НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ПОМОЩИ ОСУЖДЕННЫМ И ИХ СЕМЬЯМ

Поиск
Close this search box.

«У меня есть мечта – записать песню совместно с 30 Seconds To Mars и Breaking Benjamin»

Екатерина Селивёрстова: Политзаключённый Сергей Командиров рассказал нам об условиях содержания в СИЗО-1 г. Смоленска и о своих дальнейших планах после выхода на свободу.

Орфография автора сохранена

Привет. Я Командиров Сергей Эдуардович.

Это – открытое письмо для благотворительной организации «Русь Сидящая»

1.      Какие у тебя условия содержания в СИЗО? Сколько человек в одной камере? Хватает ли спальных мест? Нарушаются ли твои права?

Всё относительно нормально. Спальных мест хватает. Сейчас я в 2-местном номере 8 квадратных метров, это хоть какой-то плюс – нет большинства курящих людей. Сигареты – это яд, который мне на пользу уж точно не идёт. Касаемо нарушений прав – да вроде не нарушают.

2.      Какой едой кормят в СИЗО?

Кормят разнообразно. Завтрак – дают свежий белый и чёрный хлеб на день. По еде готовят что-то одно из: ячневая каша, гречка, рис, макароны. Раньше и молоко давали. До гречки и риса была пшённая, пшеничная и перловая каша. Обед: дают по 2 блюда в разных комбинациях: борщ, картошка, щи, макароны, рассольник, ячневая каша, суп, горох, рис, гречка. По праздникам могут и котлет приготовить. Ужин: капуста варёная, капуста кислая, картошка, макароны, гречка – одно что-то. Плюс, на второе, чуть рыбы.

3.       Как ты себя чувствуешь? Есть ли проблемы со здоровьем? Нужен ли тебе гражданский врач с воли?

Здоровье: Психологически – архитяжело. Физиологически – есть проблемы. Самая главная, которая обострилась и ухудшилась – тиннитус. «Шум в ушах» выражающийся в звонах, писках, гулах не прерывающийся никогда. Сопутствующая беда – «шум в глазах», вспышки света, как белый шум силой 10%–15% от видимости картинки. Вкупе – это постоянное пассивное предобморочное состояние. До того, как меня захватили в плен (лишили свободы и остального), всю сознательную жизнь у меня были эти шумы. Об этом всём я говорил врачам и начальству как привезли в СИЗО, в октябре-ноябре, что надо исследовать сосуды мозга, позвоночника, сделать МСКТ, КТ и МРТ сосудов. Но мне сказали (без исследований), что «я здоров» и прочее, и игнорировали письменные обращения/жалобы по этому.

Январь – ситуация начала резко ухудшаться. Невролог, после ухудшения, после уговоров, назначила обычное МРТ мозга (сделали в марте, назначили в феврале), не сосудов мозга. Оно не показало ничего почти по проблеме (как и раньше на свободе, о чём предупреждал; кроме наружной заместительной гидроцефалии и нескольких моментов в них). До исследования, в начале февраля, мне давали мельдоний, но стал тиннитус и вспышки только сильнее. Половину января, февраля и часть марта – ситуация ухудшалась я стал слышать не только 2-3 писка, а ещё минимум 2 звона, итого – 5 звуков. Это жестокая пытка. Больше шума в правом ухе. А помощи реальной и нужной нет 6 месяцев. Мне срочно необходимы исследования и хорошие врачи, иначе может стать хуже.

4.      Как твой политический статус влияет на отношения в СИЗО с сокамерниками и сотрудниками ФСИН?

Многие в шоке от того, как по беспределу преследуют за посты в соцсетях, за освещение беспредела, за журналистику такую. Отношение обычное адекватное, либо нейтральное. Даже среди полиции находились те, кто помогал советами. Везде есть люди!

5.      Какие бытовые сложности ты испытываешь в СИЗО и какая помощь тебе нужна?

Самое главное в 3м пункте – здоровье. Необходима высококвалифицированная помощь, но слабо верится, что в России могут помочь убрать мои проблемы, поэтому сильней тревога. И поэтому то и остаётся, что заниматься сюрреалистичным делом в условиях политлишения свободы – просить помощи у всего мира. Мне вот вспомнился проект Илона Маска «Neuralink”, интересно, фиксит ли он также дефекты, как мои «шумы в ушах» и глазах?

В общем, остаётся 2 слова в сфере сюрреализма – помогите, пожалуйста.

6.      Как ты видишь свой выход на свободу? Чем планируешь заниматься дальше, когда весь этот кошмар закончится?

Никакой оппозиции. Я хочу жить. Всё зависит от того, вернут ли мне свободу и жизнь, и если да, то, когда – ведь жизни может уже и не остаться, времени. Дальнейшее лишение свободы ещё сильнее ухудшит моё здоровье, убьёт меня, поэтому рано говорить о «планах» пока лишили свободы. Могу лишь рассказать о красивой давней мечте – записать песню/песни совместно с 30 Seconds To Mars и Breaking Benjamin, коих слушаю беспрерывно с 2005 и 2009 года соответственно, 17 и 13 лет, можно смело сказать – я вырос на них. Пользуясь моментом, будет уже приятно, если они хотя бы узнают о мечте :)

Подытоживая, я напомню, что я не занимался, не пропагандировал, не одобрял ни террористическую деятельность, ни экстремистскую. Я – против насилия, и всегда писал с точки закона: критику, анализ, новости, прогнозы. Я прошу прекратить беспредел против меня, и прошу вернуть меня на свободу. Ничего незаконного делать не собираюсь и не буду, смысл? Я тот, кто всегда любил и любит жизнь, хочет жить, развиваться, не терять время, делать добро.

Всем мира и счастья!

Вы можете поддержать Сергея написав ему электронное письмо.