Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 12 по 18 января 2021 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Мурманская область: в ИК-16 и ИК-18 (п. Мурмаши), ИК-17 и СИЗО-1 (г. Мурманск), ИК-23 (п. Ревда), КП-20 (п. Зеленоборский), КП-24 (г. Оленегорск), СИЗО-2 (г. Апатиты) возобновлен прием передач для заключенных. Передачи принимаются в соответствии с графиком по предварительной записи посредством онлайн-системы «ФСИН-ОКНО». Обязательно наличие средств индивидуальной защиты (маски для защиты органов дыхания, перчатки, бахилы). Длительные свидания по прежнему запрещены.


Республика Саха (Якутия): во всех учреждениях региона возобновляется предоставление длительных свиданий заключенным. Участникам необходимо иметь при себе маски для защиты органов дыхания и перчатки, результат анализа на COVID-19 (не ранее, чем за 3 дня до начала свидания). Напомним, что с начала декабря также возобновлены краткосрочные свидания. Ведется прием посылок и передач.


Владимирская область: в ИК-7 (п. Пакино) отменены ограничения, введенные в начале декабря прошлого года. Возобновлено предоставление длительных и краткосрочных свиданий с родственниками.


Орловская область: здесь напротив продлен в учреждениях области запрет на предоставление длительных и краткосрочных свиданий с родственниками. По прежнему отменены все массовые, деловые, спортивные, культурные мероприятия. В учреждениях разрешен прием передач и посылок с соблюдением мер инфекционной безопасности. В ИК-5 (п. Нарышкино), ИК-6 и КП-3 (п. Шахово), СИЗО-1 (г. Орел) осужденным разрешена видеосвязь с родственниками.


Курганская область: с 25 января текущего года во всех учреждениях планируется частичное открытие комнат длительных свиданий. Будет задействовано не более 30% комнат длительных свиданий. Обязательным условием допуска граждан на свидание является наличие оригинала справки об отрицательном результате ПЦР-исследования на COVID-19 (за 2 суток) с печатью медицинского учреждения. Также необходима медицинская справка от участкового терапевта об отсутствии карантина по новой коронавирусной инфекции, о состоянии здоровья и эпидемиологическом анамнезе. Кроме того, необходимо иметь при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) и рук (одноразовые перчатки). Ношение масок на длительном свидании обязательно.


Свердловская область: Областной ГУФСИН привел уточненные данные об ограничительных мерах в подведомственных учреждениях по состоянию на 15 января.

Краткосрочные свидания запрещены в учреждениях г. Екатеринбурга и г. Нижнего Тагила, а также в ИК-52 (п. Восточный).

Введен карантин в следующих учреждениях: СИЗО-3, ЛИУ-51 и Дом ребенка при ИК-6 (г. Нижний Тагил), СИЗО-5 и филиал «Областная больница №2» МСЧ-66 (г. Екатеринбург), ИК-52 (п. Восточный), КП-66 (д. Решеты). В данных учреждениях запрещены длительные и краткосрочные свидания. В учреждениях осуществляется обязательная дезинфекционная обработка посылок и передач. Лица с признаками COVID-19, а также гриппа, ОРВИ и пневмонии направляются на лечение. Лица из числа сотрудников и работников УИС не допускаются к работе с клиническими признаками ОРВИ и гриппа.

Изменениями, вводимыми с 17 января 2021 года, статья 180 УИК РФ дополняется частью 6, обязывающей администрации учреждений, исполняющих наказания, передавать региональным органам здравоохранения сведения об освобождающихся осужденных, страдающих заболеваниями опасными для окружающих. Коронавирусная инфекция (COVID-19)  была включена в перечень таких заболеваний 31 января прошлого года.