Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 15 по 21 марта 2022 года


Новосибирская область: в этом регионе, наконец, разрешили проведение длительных свиданий с 21 марта. Для участия в свидании родственникам осужденных необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов.


Кемеровская область: здесь с 25 марта начнут проводить личный приём граждан в учреждениях ФСИН.


Архангельская область: и в этой области разрешён личный приём граждан во всех учреждениях ФСИН. На приёме обязательно использование средств индивидуальной защиты.


Республика Алтай: в пенитенциарных учреждениях республики возобновили проведение всех видов свиданий, а также личный приём граждан. Во всех случаях обязательно использование масок для защиты органов дыхания. Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов и справку об отсутствии инфекционных заболеваний. Напомним, запрет на проведение свиданий продержался в этом регионе полтора месяца — с 31 января текущего года.


Курганская область: здесь также возобновились длительные свидания в исправительных учреждениях. Посетителям следует иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, проведённый любым методом, признанным в стране, но не старше 48 часов. Кроме того, необходима справка об отсутствии контакта с инфекционным больным. Как и везде обязательны маски и перчатки. Краткосрочные свидания в этом регионе также проводятся через стекло и с использованием масок и перчаток.


Смоленская область: в этом регионе вновь начали проводить длительные и краткосрочные свидания. Для участия в длительном свидании близким осужденных необходимо получить отрицательный ПЦР-тест не старше двух суток либо иметь сертификат о законченной вакцинации против COVID-19. В местах общего пользования необходимо пользоваться масками и перчатками.


Оренбургская область: а вот в этом регионе, напротив, запретили длительные свидания, ссылаясь на «эпидемиологическую обстановку по новой коронавирусной инфекции». Краткосрочные свидания пока проводятся через стекло и с использованием масок, перчаток и бахил.


Республика Карелия: а здесь, после более чем полуторамесячного перерыва, начали проводить длительные свидания. Надо отметить, что республиканские тюремные власти не стали требовать разного рода справки и тесты от близких осужденных. Для участия в свидании достаточно иметь при себе лишь маски для защиты органов дыхания в местах общего пользования.


Костромская область: и в этом регионе разрешают краткосрочные свидания с отменой различных справок, тестов и кодов. Длительные свидания также начинают проводить с 22 марта во всех исправительных учреждениях, однако на такое свидание можно попасть лишь при предъявлении одного из QR-кода о вакцинации, о перенесённом заболевании COVID-19, о наличии антител с коронавирусу или о наличии медотвода. При отсутствии QR-кода или при наличии медотвода необходима справка об эпидемиологическом окружении не старше трёх суток. И, наконец, здесь возобновляют личный приём граждан по предварительной записи.


Свердловская область: а вот в этом регионе, по-прежнему, ничего не изменилось. С 31 января здесь запрещены длительные свидания и личный приём граждан. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с применением масок, бахил и перчаток.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.