Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 22 по 28 марта 2022 года


Архангельская область: во всех исправительных учреждениях региона начали проводить длительные свидания с 28 марта. Родственники осужденных будут допускаться на длительные свидания на условиях, установленных для краткосрочных свиданий (разрешены с 14 марта) — необходимо иметь при себе маски и перчатки, а также один из документов: QR-код (сертификат, справка), подтверждающий полный курс вакцинации или перенесённое заболевание или наличие антител к COVID-19, отрицательный ПЦР-тест не старше двух дней, действующая справка о противопоказаниях к вакцинации против коронавирусной инфекции.


Красноярский край: управление ФСИН края приводит сводные данные об ограничениях в подведомственных учреждениях на текущий момент. Применение средств защиты органов дыхания (масок) носит рекомендательный характер. Краткосрочные свидания проводятся через стекло. При посещении длительных свиданий отменено обязательное предъявление различных справок, сертификатов и кодов.


Свердловская область: сообщается о возобновлении длительных свиданий во всех исправительных учреждениях области. Для участия в свидании необходим отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с применением средств индивидуальной защиты.


Тамбовская область: возобновлено проведение всех видов свиданий в ИК-1 (г. Тамбов). Для участия в свиданиях посетителям необходимо иметь один из документов: о вакцинации, результат ИФА-теста о наличии иммунитета к COVID-19 не старше 30 дней, отрицательный ПЦР-тест не старше двух дней. Также обязательны медицинские маски. Эта последняя колония области где действовали ограничения в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.


Ульяновская область: а здесь, начиная с 1 апреля, лишь планируется проводить длительные и краткосрочные свидания и только в КП-1 (г. Ульяновск) и КП-5 (г. Димитровград). Кроме того, с этой же даты в учреждениях ФСИН области возобновится личный приём граждан. Для участия в длительных свиданиях родственникам осужденных необходимо иметь маски для защиты органов дыхания, документы о законченной вакцинации против COVID-19, отрицательный ПЦР-тест не старше трёх дней и справку об отсутствии инфекционных заболеваний и контакта с инфекционными больными. В остальных пенитенциарных учреждениях Ульяновской области все виды свиданий заключённых со своими близкими запрещены уже более 9 месяцев — с 21 июня 2021 года.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.