Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 21 по 27 декабря 2021 года


Калининградская область: сообщается о прекращении всех видов свиданий в СИЗО-1 (г. Калининград), исключая встречи с адвокатами и иными лицами, оказывающими юридическую помощь, заключённым.


Красноярский край: в КП-10 (г. Усть-Илимск) введены режимно-ограничительные мероприятия — запрещены длительные и краткосрочные свидания, отменён личный приём граждан.


Оренбургская область: региональное управление ФСИН сообщает о дополнительных ограничениях. Теперь прекращён личный приём граждан, обращения в адрес учреждений управления возможно направлять лишь по почте или через интернет-приёмную. Длительные свидания, по-прежнему, запрещены с 28 июня текущего года. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использование масок и перчаток.


Республика Хакасия: здесь вновь начали проводить краткосрочные и долгосрочные свидания в ИК-29 и ЛИУ-34 (п. Пригорск), КП-30 и ИК-35 (г. Абакан). Напомним, запрет на свидания в этих учреждениях продлился более двух месяцев — с 30 октября.


Томская область: во всех пенитенциарных учреждениях области возобновлено проведение длительных свиданий. Для участия в свидании родственникам осужденных необходим сертификат (QR-код) о прохождении полного курса вакцинации, а также отрицательный ПЦР-тест не старше двух суток. Также обязательно использование масок для защиты органов дыхания. Здесь запрет на длительные свидания продержался два месяца — с 22 октября.


Владимирская область: вновь проводятся свидания с родственниками в СИЗО-1 и Т-2 (г. Владимир), а также в ИК-10 (п. Ликино). Ранее сообщалось о запрете свиданий в этих учреждениях с 9 декабря.


Ярославская область: теперь длительные свидания проводятся во всех исправительных учреждениях области. Для участия в таком свидании родственникам осужденных необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов.


Костромская область: сообщается о возобновлении длительных свиданий в КП-5 (п. Прибрежный) с 28 декабря. Для участия в свидании необходимо иметь QR-код о прохождении вакцинации либо о перенесённом заболевании, а также отрицательный ПЦР-тест на старше двух суток до начала свидания. При наличии отвода от вакцинации требуются справки о медотводе и об эпидемиологическом окружении, а также отрицательный ПЦР-тест.


Еврейская АО: областное управление ФСИН в очередной раз сообщило о ходе вакцинации сотрудников и работников УИС, а также членов их семей. Однако, как и прежде, ничего не известно о результатах прививочной кампании среди заключённых региона.


Белгородская область: сообщается о начале ревакцинации против новой коронавирусной инфекции среди осужденных ИК-7 (г. Валуйки). Вакцину получили 100 осужденных.


Свердловская область: региональное управление ФСИН предоставило свежие данные о ходе вакцинации. К 27 декабря количество привитых заключённых составляет 13377 человек,  это 68% от общего количества. Сотрудников УИС привито 5824 человека, 91% соответственно.


США: генеральный прокурор страны Меррик Гарленд заявил о том, что заключенные, которые продемонстрировали прогресс в реабилитации и исправлении, после того как их перевели под домашний арест в связи с пандемией, смогут не возвращаться в тюрьму. По его словам, «тысячи людей», находящихся под домашним арестом, «воссоединились с семьями и нашли работу». Об этом сообщает холдинг РБК на своём сайте.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.