Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 28 декабря 2021 года по 3 января 2022 года


Ульяновская область: здесь ужесточают санитарные ограничения — с 29 декабря отменён личный приём граждан в учреждениях. Предлагается обращаться по всем вопросам почтовой связью либо через интернет-приёмную. Напомним, в регионе запрещено проведение всех видов свиданий для заключённых уже более полугода — с 21 июня. Для общения с близкими доступны лишь видео- и телефонные звонки.


Республика Хакасия: теперь во всех пенитенциарных учреждениях региона возобновлено проведение всех видов свиданий. Для участия в свиданиях близким заключённым необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов либо сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


Новосибирская область: в ИК-18 (г. Новосибирск) вновь разрешено проведение длительных свиданий. В ЛИУ-10 (г. Новосибирск) запрет, по-прежнему, действует. Ужесточены требования к родственникам осужденных, участвующих в длительных свиданиях. Теперь, помимо 48-ми часового отрицательного ПЦР-теста, обязателен QR-код, подтверждающий полную вакцинацию от COVID-19 или документально подтвержденный медотвод к вакцинации либо информация о перенесённом заболевании в течение последних шести месяцев.


Калининградская область: в СИЗО-1 (г. Калининград) возобновлены длительные и краткосрочные свидания с заключёнными. На свиданиях необходимы средства индивидуальной защиты. Обязательны документы о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест не старше 48 часов, а также справка об эпидемиологическом окружении.


Свердловская область: управление ФСИН региона привело новые данные о вакцинации. К 29 декабря привито 70% заключённых (14019 человек) и 91% сотрудников и работников УИС (7891 человек).


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.