Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 27 апреля по 3 мая 2021 года


Пермский край: в исправительных учреждениях края возобновили проведение Дней открытых дверей на которых родственники осужденных имеют возможность встретиться со своими близкими. На прошедшей неделе такие дни прошли в двух колониях — ИК-32 (г. Пермь) и ИК-38 (г. Березники).


Алтайский край: краевое управление ФСИН сообщает о проведении прививочной кампании против COVID-19 среди осужденных и работников УИС.


Республика Башкортостан: здесь проводится вакцинация против новой коронавирусной инфекции как среди сотрудников УИС так и среди осужденных. В настоящий момент около 10% заключенных получили прививки.


Свердловская область: началась вакцинация от коронавируса в ИК-16 (г. Краснотурьинск), но только среди сотрудников и работников учреждения. Подчеркивается, что проведение вакцинации осужденных пройдет позднее.


Республика Саха (Якутия): а вот здесь сообщают о вакцинации исключительно личного состава управления ФСИН республики. Сообщается, что руководство УФСИН принимает все меры по предупреждению и профилактике вирусных заболеваний и созданию благоприятных условий служебной деятельности личного состава. Какие меры, принимаются в отношении осужденных, по предупреждению и профилактике заболеваний среди них, не сообщается.


Мурманская область: с 1 мая снимается последнее ограничение по длительным свиданиям с осужденными. Теперь дети до 18 лет тоже будут допущены на свидания. По-прежнему сохраняются требования предоставлять справки об отрицательном результате теста на COVID-19.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.