Мурманская область: в ИК-18 (п. Мурмаши) вновь вводится запрет на проведение краткосрочных свиданий, исключая свидания с защитниками и иными лицами, осуществляющих юридическую помощь. В настоящее время краткосрочные свидания проводятся в ИК-16 (п. Мурмаши), ИК-17 и СИЗО-1 (г. Мурманск), ИК-23 (п. Ревда), КП-20 (п. Зеленоборский), КП-24 (г. Оленегорск), СИЗО-2 (г. Апатиты).
Москва: здесь вновь подтвердили действие ограничительных мероприятий в следственных изоляторах города по 11 октября текущего года. Эти меры включают в себя: прекращение приёма передач, за исключением медицинских; запрет на проведение всех видов свиданий заключённых с близкими; свидания с защитниками проводятся через стекло при наличии масок, бахил и перчаток; приём подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется только в СИЗО-7 Капотня; ограничен вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебные заседания и следственные действия.
Волгоградская область: региональное управление ФСИН сообщает о правилах допуска на свидания близких заключённых в тех пенитенциарных учреждениях области, где проведение свиданий разрешено. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием масок и перчаток. Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию не старше трёх дней, а также справку по месту жительства об отсутствии инфекционных заболеваний давностью не более трех дней, исключая время на дорогу.
Напомним, в настоящее время длительные и краткосрочные свидания заключённых с родственниками запрещены в следующих учреждениях УИС региона: КП-3, ИК-9 и ЛИУ-15 (г. Волгоград), СИЗО-2 (г. Камышин), ИК-28 (г. Ленинск), ИК-25 (г. Фролово), ЛИУ-23 (г. Урюпинск). Свидания с адвокатами и правозащитниками в этих учреждениях проводятся через интернет и с использованием полного комплекта средств индивидуальной защиты осужденными.
Ханты-Мансийский АО — Югра: управление ФСИН округа приводит информацию о действующих ограничительных мерах в пенитенциарных учреждениях региона. Краткосрочные свидания проводятся во всех учреждениях через стекло с применением масок и перчаток. Длительные свидания проходят во всех исправительных учреждениях округа, исключая СИЗО-1 (г. Нижневартовск). Для участия в длительном свидании родственникам осужденных необходимо предъявить один из документов на выбор: об отрицательном результате ПЦР-теста не старше трёх дней, о наличии иммунитета против новой коронавирусной инфекции не старше 30 дней либо сертификат о прохождении полной вакцинации. Также на свидании необходимо использовать маски для защиты органов дыхания. Передачи, почтовая корреспонденция принимаются с обработкой дезинфицирующими средствами.
Пермский край: Пермский институт ФСИН России сообщает о возобновлении работы с 1 октября своей юридической клиники. Клиника прекратила свою работу на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции почти 11 месяцев назад по постановлению главного санитарного врача — начальника ЦГСЭН МСЧ-59 ФСИН России. Напомним, что в России создана сеть юридических клиник для оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.
Сахалинская область: сообщается о проведении вакцинации против COVID-19 в СИЗО-2 (г. Оха). Прививки получают как сотрудники изолятора, так и заключённые. Каких-либо количественных данных о ходе вакцинации областное управление ФСИН, по-прежнему, не приводит.
Свердловская область: здесь также сообщают о проведении вакцинации среди осужденных. Прививочная кампания проводится в ИК-24 (п. Азанка) и в ИК-19 (г. Тавда).
Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.
Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.