Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 3 по 9 ноября 2020 года

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Письма из зоны

Свердловская область:

«В Свердловской области, в ИК-52 творится сущее безобразие!!! Там началась эпидемия коронавируса. Людей просто закрыли в отряде на карантин и все. Раз в день проверяют температуру и ничего больше. Ужасно скудное питание и абсолютно нет лекарств! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации? К кому обратиться?«


«Добрый день, на ИК-46 (строгий, первоходы) вспышка коронавируса, резко увеличивается количество осуждённых с высокой температурой и другими признаками. 6.11 не вышло на работу 18 человек, лежат с высокой температурой. 9.11 — уже больше 30 человек. Тестов нет по всему управлению. Медсанчасть полностью забита, зеки больные лежат на отрядах. Администрация делает всё возможное только чтобы информация не просочилась на волю. Лекарств нет, тестов нет, никого не лечат. Надеются что само рассосётся.«


Официальная информация сайтов региональных управлений ФСИН

Тульская область: расширены режимно-ограничительные мероприятия (карантин) в ИК-4 (г. Плавск). Сотрудники колонии переведены на двухнедельный режим работы по графику без возможности выхода за пределы учреждения. Прекращены переводы осужденных в другие учреждения, приостановлены предоставления длительных и краткосрочных свиданий с родственниками, прием посылок и передач (за исключением лекарственных средств и предметов медицинского назначения), ограничены посещения представителями различных органов и организаций.


Ямало-Ненецкий автономный округ: в ИК-8 (г. Лабытнанги) приостановлено предоставление краткосрочных свиданий осужденным.


Магаданская область: здесь напротив в ИК-4 (г. Магадан) возобновлено проведение краткосрочных свиданий осужденных с родственниками. Посетители будут допускаться только при наличии масок и перчаток. Перед началом свидания родственники осужденных должны будут заполнить специальную анкету и пройти входной контроль состояния здоровья с измерением температуры тела. Граждане с видимыми признаками острого респираторного заболевания и (или) с повышенной температурой тела не будут допущены на свидание.


Смоленская область: во всех учреждениях приостановлено предоставление длительных свиданий осужденным. Продолжается предоставление краткосрочных свиданий, а также прием посылок и передач в режиме соблюдения дополнительных санитарно-противоэпидемических мер.


Республика Хакасия: проведение краткосрочных свиданий возможно лишь с использованием средств индивидуальной защиты (масок и перчаток), а также при предоставлении справки об эпидемиологическом окружении, срок действия которой не более 3 дней. Прием передач в учреждениях УФСИН ведется в порядке очередности с соблюдением временного интервала по предварительной записи, с учетом принципа социального дистанцирования.