Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 30 марта по 5 апреля 2021 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Забайкальский край: этот регион с 1 апреля открылся для длительных и краткосрочных свиданий с подозреваемым, обвиняемыми и осуждёнными. Будет работать только половина комнат длительных свиданий. Участникам длительных свиданий необходимо предоставить отрицательный результат трехдневного анализа на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), а также медицинскую справку об эпидокружении (об отсутствии контактов с инфекционными больными за последние 14 дней). Обязательно использование масок и перчаток.


Республика Адыгея: здесь также возобновлено предоставление длительных свиданий в исправительных учреждениях региона. Допуск на длительные свидания родственников осужденных осуществляется только при наличии и применении средств индивидуальной защиты (маски медицинские, перчатки одноразовые) и обязательного предоставления оригинала «отрицательного» результата лабораторного ПЦР-исследования на заболевание новой коронавирусной инфекции COVID-19, сделанного не ранее чем за 3 дня до свидания. Также необходимо наличие справки у каждого участника со стороны родственников об эпидемическом окружении от участкового терапевта (с указанием данных об отсутствии карантина по месту жительства по новой коронавирусной инфекции, о состоянии здоровья и об эпидемиологическом анамнезе (выезд за пределы РФ, работа в эпидемическом очаге новой коронавирусной инфекции).


Ленинградская область: а вот администрация ИК-4 (п. Форносово) в очередной раз сообщила о запрете краткосрочных свиданий. На длительных свиданиях работает половина от всех комнат — через одну, «с целью уменьшения количества лиц, одновременно пребывающих на длительные свидания». Как и везде, участникам длительного свидания необходимо иметь при себе отрицательный анализ на  COVID-19 и средства индивидуальной защиты.


Красноярский край: главное управление ФСИН края рапортует о проведении вакцинации в системе. На 1 апреля вакцинацию прошли 313 сотрудников и работников учреждений ГУФСИН, а также 83 заключенных, содержащихся в местах лишения свободы Красноярского края.


Мурманская область: с сегодняшнего дня (5 апреля) возобновляется предоставление длительных свиданий с осужденными во всех подведомственных учреждениях УФСИН области. Работает третья часть комнат, дети до 18 лет на длительные свидания не допускаются, обязательно иметь при себе маски и перчатки. Также необходима справка с отрицательным результатом теста на COVID-19, сданного не менее чем за 3 суток до начала свидания.


Пермский край: в ИК-18 (г. Кунгур) прошел день открытых дверей. Однако, «в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции среди осужденных и сотрудников ИК-18, мероприятие проходило в дистанционном формате», а это значит, что осужденные смогли увидеть своих близких лишь через стекло и при помощи видеопереговоров.


Ямало-Ненецкий АО: а вот в этом регионе в ИК-3 (п. Харп) день открытых дверей прошел в традиционном формате — родственники осужденных смогли посетить территорию жилой зоны колонии. Было установлено одно требование, иметь при себе 3-х дневную справку об отсутствии зараженности COVID-19.