Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах с 4 по 10 мая 2021 года


Совет Европы: Комитет Совета Европы по предупреждению пыток (ЕКПП) подчеркивает, что в некоторых странах – членах Совета Европы пандемия Covid-19 развивается на фоне бюджетного кризиса пенитенциарных систем, что сказывается на бюджетах тюрем и затрагивает сотрудников этих учреждений. Во время посещений эксперты ЕКПП все чаще отмечают, что серьезные сокращения финансирования влияют на качество жизни заключенных, в частности это касается еды, отопления, режимных мероприятий, доступа к работе и времени, проводимом вне тюремных камер.

Комитет считает, что всем лицам, лишенным свободы, должен быть предоставлен как минимум свободный доступ к достаточному количеству чистой питьевой воды, достаточному количеству и питательной ценности продуктов питания, достойным условиям сна и жизни, а также средствам поддержания чистоты. Другими важными минимальными требованиями являются свободный доступ к адекватным медицинским услугам, эффективный доступ к работе и ее справедливое вознаграждение, доступ к другой целенаправленной деятельности и регулярный контакт с внешним миром.


Ростовская область: по мнению председателя ОНК Ростовской области Игоря Омельченко причиной увеличившегося показателя смертности в ростовских тюрьмах, вероятнее всего, стал коронавирус. Об этом сообщило сетевое издание «RostovGazeta». Указывается, что в отчете о работе за прошлый 2020 год уполномоченного по правам человека на Дону приводятся данные о смерти 135 человек в тюрьмах и СИЗО Ростовской области. Это почти на 9% больше, чем в 2019 году.


Ямало-Ненецкий автономый округ: управление ФСИН округа сообщает о вакцинации от коронавирусной инфекции 300 осужденных, находящихся в ИК-8 (г. Лабытнанги).


Свердловская область: здесь началась повторная вакцинация от СОVID-19 сотрудников учреждений областного управления ФСИН, размещенных в г. Екатеринбург. Отдельно отмечается, что первым в управлении прививку получил начальник генерал-майор Федоров. Когда будет проводится повторная вакцинация заключенных не сообщается.

А вот в ИК-19 (г. Тавда) прививочная кампания только начинается и опять только среди сотрудников и работников колонии.


Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.