Новости

Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах со 2 по 8 марта 2021 года

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН, в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

Брянская область: в учреждениях области с 9 марта разрешены длительные свидания. Как обычно, родственникам необходима справка об отсутствии контакта с больным COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданной медицинской организацией по месту жительства, и результат лабораторного исследования на COVID-19. Оба документа должны быть не старше 3-х дней до проведения свидания. Также обязательно использование масок и перчаток.


Республика Мордовия: по прежнему запрещены длительные свидания во всех учреждениях УИС региона. Краткосрочные свидания проводятся через стекло с использованием средств индивидуальной защиты (маски, бахилы перчатки). Посылки, передачи и бандероли для заключенных принимаются с соблюдением дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер.


Тверская область: здесь продолжают действовать ограничительные мероприятия в жестком виде — для заключенных запрещены как длительные, так и краткосрочные свидания, исключая свидания с защитниками, адвокатами и другими лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.


Республика Саха (Якутия): в исправительных учреждениях республики возобновлено проведение дней открытых дверей. На мероприятие допускаются до 10 человек с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра, имеющие при себе маски для защиты органов дыхания, перчатки.


Свердловская область: сообщается о вновь введенном запрете на проведение длительных свиданий в ИК-6 (г. Нижний Тагил), включая участок колонии-поселения.


Томская область: здесь разрешили проведение длительных свиданий с осужденными. На свидание допускаются родственники при наличии отрицательного результата на коронавирусную инфекцию и справки об эпидемиологическом окружении по месту жительства, полученных не ранее чем за 3 дня до свидания. На свидании обязательно использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) и антисептиков для обработки рук.

Дополнительно сообщается об отсутствии заболевших среди заключенных Томской области.


Республика Ингушетия: в единственном пенитенциарном учреждении республики, следственном изоляторе, прошла вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививку могли получить как сотрудники изолятора, так и заключенные.


Нижегородская область: сообщается о проведении вакцинации сотрудников ИК-18 (п. Ардатов). Будет ли проводится прививочная кампания в отношении заключенных на сайте регионального управления ФСИН не сообщается.


Пермский край: здесь прививочная кампания проводится также среди сотрудников учреждений УИС края. О вакцинации осужденных ничего не сообщается.


Республика Крым и Севастополь: сайт управления ФСИН на полуострове пишет лишь о вакцинации сотрудников управления. Когда прививочная кампания охватит осужденных не сообщается.


Санкт-Петербург и Ленинградская область: в учреждениях УФСИН началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Отмечается, что кампания захватит не только сотрудников ФСИН, но и заключенных. Вакцинация осужденных осуществляется силами мобильных прививочных бригад муниципальных учреждений здравоохранения в прививочных кабинетах по месту их содержания.


Архангельская область: в исправительных учреждениях области проводится прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции. Вакцинации подлежат как сотрудники УИС, так и осужденные. Сообщается, что прививки получили осужденные, отбывающие наказание  в КП-19 (п. Междуреченский).


Московская область: сообщается о вакцинации 174 осужденных в женской ИК-5 (п. имени Дзержинского) выездной бригадой Можайской ЦРБ.


Тульская область: здесь также сообщают о первых осужденных в ИК-2 (г. Тула), получивших вакцину от COVID-19.


Самарская область: сайт областного управления ФСИН информирует о вакцинации осужденных в четырех учреждениях — ЛИУ-4 (г. Самара), ИК-10 (п. Волжский), ИК-29 и СИЗО-4 (г. Тольятти).


Псковская область: а в этом регионе вакцинация проводится лишь в отношении сотрудников УИС. По поводу осужденных сообщается лишь о создании необходимых условий для проведения вакцинации.