Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 2 апреля 2020 года (Обновляется)

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН,  в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

19.35

«Помощи не будет до конца карантина»

Из-за эпидемии коронавируса россияне столкнулись с многочисленными ограничениями и были вынуждены изменить привычный образ жизни. В наиболее сложной ситуации оказались осужденные: они и так ограничены во многом, а теперь остались без свиданий с близкими и без передач. «Лента.ру» на условиях анонимности пообщалась с арестантами и выяснила, как пандемия коронавируса изменила жизнь за решеткой.

18.45

Замначальника колонии, где отбывает срок Никита Белых, заболел коронавирусом

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых опасается за своё здоровье и здоровье своих «собратьев» по колонии, где отбывает наказание. Заместитель начальника учреждения заболел коронавирусом.

18.00

ИК 2, УФСИН России по Костромской области. По информации от арестантов: Ничего не обрабатывается. Дезинфекции нет. Даже с лампами не ходят.  Заходят с проверкой без масок и перчаток, но в отчетах пишут, что были и в масках и перчатках. Температуру никто не меряет. Родственникам осужденных,которые звонят в УФСИН России по Костромской области, говорят, что все нормально все меры принимаются. По факту ноль. Даже хоз.отряд ( баландеры) без масок.


16.30

В Сизо-1 г. Новосибирска, с завтрашнего дня запрет на лекарственные передачки. Посылки, отправленные ранее, будут выданы после карантина. По информации от арестантов, вчера увезли тяжелого с признаками ОРВИ в ЛИУ-10.


ИК-9, Новосибирский Гуфсин, женская колония. Рабский труд. У осужденных нет возможности дойти до врача на осмотр, чтобы получить рецепт на лекарства. Родственники тоже не могут привезти необходимые препараты без назначения врача.Болеют все: кто полегче- работают.


ИК-14, Новосибрский Гуфсин. Не принимают посылки с лекарствами. Родные иногородних осужденных фактически лишены возможности передать лекарства своему сидельцу. Родственники обратились к начальнику колонии с просьбой разрешить ситуацию. Ответа нет до сих пор. В медчасти не хватает элементарного мукалтина. Прием лекарственных передач — раз в неделю. Со вчерашнего дня сотрудники учреждения в масках. Осужденным пообещали маски и утюги, для регулярной «дезинфекции» средств индивидуальной защиты. 


ИК-2, Новосибирский Гуфсин. Болеют многие, если не сказать, большинство: температура, кашель. Лечения нет, прежде всего потому что самые тяжелые не могут выстоять очередь в медчасть. Один умер, одного увезли в ЛИУ- 10.


ИК- 12, ИК-13, Новосибирский Гуфсин. Болеют все, лекарств нет.


ОБЗОР СМИ

«ЧС не повод для амнистии»

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) так и не смог прийти к единому мнению о необходимости проведения амнистии в стране. Одни члены СПЧ считают, что освобождение значительного числа заключенных просто необходимо в условиях распространения COVID-19. Другие уверены, что эта мера не даст никакого положительного эпидемиологического эффекта, и даже называют позицию коллег «правозащитной истерикой».


Правозащитники узнали  о возможной вспышке пневмонии в «Матросской тишине»

Обвиняемые, содержащиеся в московском СИЗО № 1 («Матросская тишина»), жалуются на инфекцию с симптомами тяжелого гриппа или пневмонии, в том числе высокую температуру и кашель, при этом тестирования на коронавирусную инфекцию им не проводят. Об этом сообщил РБК руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров.


Более 120 колоний ФСИН начнут с 7 апреля шить медицинские маски

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов добавил, что в сложившейся ситуации ФСИН способна оперативно заполнить свободные мощности и привлечь предпринимателей