Мониторинг ситуации с коронавирусом в тюрьмах 3 апреля 2020 года (Обновляется)

Фото Виталий Черкасов

Русь сидящая регулярно отправляет во ФСИН письменные запросы о ситуации в колониях в связи с полученной информацией от родственников осужденных. Запросы отправляются как от лица фонда, так и от лица дружественных СМИ. Все они проигнорированы ФСИН,  в нарушение закона о СМИ о семидневном сроке ответа.

Обращаем внимание, что информация, которая содержится в этом разделе, поступает к нам от родственников заключённых, самих осуждённых, сотрудников ФСИН, защитников или членов ОНК. Эта информация нуждается в дополнительной проверке, однако в связи с информационной непрозрачностью ФСИН и нашего обоснованного недоверия к официальным сообщениям этого ведомства, проверка сведений крайне затруднена.

14.20

ИК-12, Рыбинск: В масках ходят сотрудники колонии. Сократили число обысковых мероприятий, чтобы осуждённые меньше общались с вольными. Каждый вечер в столовой выдают по одной луковице. На этом меры профилактики заканчиваются.

13.00

ИК-19, Суровикино: Ввели карантин на всё. Запрет на свидания и передачи. До этого момента не принимали лекарства, родным говорили, что всё есть. Многие заболели и у всех одинаковые симптомы. Врачи бездействуют. Из лекарств дают только парацетамол и бромгексин. Сотрудники администрации постоянно контактируя с осужденными, не принимают мер предосторожности.

В московских СИЗО разрешили передачу лекарств

Находящиеся в московских СИЗО арестованные смогут получать лекарства от родственников по согласованию с начальниками филиалов медико-санитарной части, сообщается на сайте ФСИН в пятницу.

11.30

Матросская тишина, Москва: С утра начали мерить температуру и направляют на флюорографию.


Ик-14 Новосибирский ГУФСИН: размещен заказ на пошив масок, норма 70 масок в день на одного заключенного. Мобилизованы все, кто окончил курсы шитья в местном ПТУ. Осужденным раздали маски под роспись — по 1 штуке навсегда. Обещают поставить гладильные доски и выдать больше утюгов для дезинфекции масок. С понедельника вводится казарменное положение.


ИК-6 Астрахань: пока принимают передачки, дополнительно к 20 кг разрешено 5 кг мыла и нехимических антисептиков и 5 кг лука и чеснока.


ИК-41 Юрга, Кемеровская область: запретили передачи и посылки. Закупка только через магазин.


ЛИУ-10 Новосибирск: с понедельника закрывают передачи, сотрудников переводят на казарменное положение.


ИК-14 Краснодар: передачи не принимают. Заключенные начали болеть, дают только таблетки от температуры. Никаких мер профилактики.


СИЗО-3 ФСИН Санкт-Петербург (изолятор федерального подчинения): прием посылок и передач прекращен. Адвокаты допускаются в масках, перчатках и бахилах (приносить с собой), свидания с ними проходит через стекло, в кабине для свиданий.


СИЗО-5 Арсеналка, Санкт-Петербург: в больничном блоке каждые 2 часа проводится обработка дезсредствами всех помещений. Обязательный замер температуры всех сотрудников. Свидания, передачи, посылки — запрещены. Адвокаты, защитники, следователи — допускаются.


ИК-1 г. Сыктывкар, Республика Коми: много больных с респираторными симптомами с высокой температурой. Осужденные отказываются выходить на построение, за что их сразу отправляют в ШИЗО. К врачу не попасть. Лекарств мало.


ИК-8, Ухта, Коми: запрет на переписку. Жалуются на перелимит — койки стоят вплотную, нет возможности держать дистанцию. Больные с респираторными симптомами никак не изолируются. При попытке как-то отгородиться (завесить простыней) отправляют в ШИЗО. Для дезинфекции выдали стиральный порошок.


ИК-26, Свердловская область: введен запрет на проведение длительных и краткосрочных свиданий, проводится обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, заключенным массово стали ставить курсы витаминов для поддержания иммунитета, со следующей недели введут запрет на посылки и передачи.


Tagged , , , .