Невиновный всегда сидит до звонка. Перенесен процесс по УДО Андреевскому

Сергей Вилков, Саратов

Только что Саратовский областной суд перенес на четверг рассмотрение дела об условно-досрочном освобождении Василия Андреевского. Как считает правозащитница Елена Санникова, судьи «испугались московских адвокатов».
После истории Василия уже не с иронией, а с презрением смотришь на личностей, которые бегают по пресс-конференциям с административным штрафом, вопя о возвращении 37-го года и борьбе с режимом. Это случай высвечивает, как достаточно рукавом попасть в шестерни государственной машины, чтобы она засосала тебя всего, с хрустом размалывая человеческую жизнь. На фоне недавнего карикатурного героя Андрея Попова, Андреевский дает нам пример тихого героизма, героизма для себя – ростка железной воли на пепелище судьбы.
Тихий интеллигентный парень Василий, живший на окраине столицы, в 19 лет был приговорен к 13 годам заключения по ложному обвинению в убийстве. Защита говорит о судебно-следственном преступлении. Маму его девушки убили неизвестные, 17 ножевых ранений. Василия арестовали лишь по той причине, что он был в квартире подруги накануне гибели ее матери, несмотря на то, что многие свидетели после видели ее живой. Вася заходил в квартиру 19 мая 2002 года, а тело нашли лишь 21 мая.
Андреевского ждали три дня пыток в ОВД «Северное Медведково». Ложное признание было получено после угроз повергнуть истязаниям мать задержанного. Все вещдоки с места преступления, где могли быть отпечатки пальцев настоящего убийцы, были уничтожены прокуратурой до суда. Никаких исследований или экспертиз. Суд не рассматривал других версий, помимо виновности парня.
Уже более десяти лет, которые могли бы быть лучшими в его жизни, Василий Андреевский провел в исправительной колонии №10 города Саратова. За это время Европейский суд по правам человека успел рассмотреть его дело и потребовать от российской Фемиды освобождения невиновного, к ее полному равнодушию.
Несмотря на то, что Василий не признал вину на суде, он имеет право на условно-досрочное освобождение. Но по ходатайствам следовали два отказа. Когда в марте нынешнего года мать заключенного Тамара подала на УДО третий раз, Василия неожиданно перевели из колонии в СИЗО, якобы для дачи показаний по другому делу.
5 июня Кировский суд отклонил прошение об УДО. Сегодня Саратовский областной суд начал рассматривать жалобу на решение райсуда.
Свое мнение о процессе рассказал мне перед началом суда адвокат Андреевского Михаил Трепашкин – кстати говоря, друг и соратник отравленного в Лондоне Александра Литвиненко. В 1998 году экс-сотрудники ФСБ Трепашкин и Литвиненко давали пресс-конференцию, на которой заявили, что по приказу бывшего руководства должны были организовать убийство Бориса Березовского.
– За отбытые 10 лет и 3 месяца Андреевский имеет 22 поощрения, в том числе за добросовестное отношение к труду, участие в общественных мероприятиях и ни одного взыскания, – пояснил Трепашкин.– Для того, чтобы было применено УДО, есть всё. Однако было отказано, по причине того, что Василий якобы может проявлять агрессивность в некоторых случаях, не улыбается суду и так далее. Однако администрация колонии дала Андреевскому только положительные характеристики. Конституционный суд постановил, что те обстоятельства, которых нет в законе – вроде неулыбчивости – не могут препятствовать освобождению. Будем смотреть, насколько судьи областного суда склонны подчинятся закону, – скривился адвокат. – Прокуратура и суд делают все, чтобы не выпустить Андреевского на свободу.
– Так он признал свою вину, раз идет речь об УДО?
– Нет, он свою вину не признал, – поясняет Трепашкин. – Верховный суд отказал нам в пересмотре дела. Однако признание или непризнание вины не влияет на возможность досрочного освобождения, на это тоже есть соответствующее решение. На УДО влияет только то, что было после приговора.
– Так почему все-таки правоохранительная система так вцепилась в него? – спрашиваю адвоката.
– Я немножко уйду в сторону, – начал Трепашкин. – Вот сейчас с Матроски будут отправлять осужденного Вахонина, и начальник СИЗО-1 Тагиев конкретно сказал: я впервые вижу следователя, который вцепился и пишет бумаги, что его надо подвергать каким-то гонениям, держать в жесткой изоляции и так далее. У нас сложилась практика: по многим делам, которые явно надуманы, явно проплачены, по ним устанавливается жесткий контроль. И вот этот «сторожок» идет с человеком по этапам. Его будут держать до звонка. Если человек реально совершил преступление, то его отпустят для того, чтобы он совершил новое, потом снова посадят и скажут – вот видите, нельзя преступников отпускать. А отвечать за это будут невиновные, которые будут сидеть весь свой незаконно установленный срок…
Саратовский областной суд будет решать, останется ли Василий Андреевский в тюрьме, в четверг 16 августа в 10:00. Может быть, уже на этой неделе он сможет выйти на свободу. И начать говорить.
оригинал
http://www.om-saratov.ru/in_essence/index.php?ELEMENT_ID=30321
Tagged , , , .