Новая газета: Мосгорсуд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко

Московский городской суд оставил в силе приговор фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко, которого осудили на 3,5 года колонии из-за того, что мужчина бросил мусорный бак в сторону омоновца на акции 27 июля в Москве.

Адвокат Мансур Гильманов просил отменить приговор и настаивал: у его подзащитного не было намерения нанести сотрудникам Росгвардии физический вред, и никакой вред он им не причинил — потерпевшие не стали фиксировать какие-либо следы от побоев, что они сами подтвердили в суде первой инстанции. При этом, отмечал защитник, сами росгвардейцы Терещенко и Салиев во время акции применяли физическое насилие в отношении мирных граждан.

Адвокат просил учесть, что у Коваленко престарелая мать, о которой он заботился, которую содержал финансово. Кроме того, Гильманов напомнил, что Евгений Коваленко является почетным донором. Судья просила защитника говорить короче: «Тут апелляция, а не суд первой инстанции».

Судья Жигалева отказала во всех ходатайствах защиты: вызове свидетелей и очевидцев того, как сотрудники Росгвардии избивали людей, повторном допросе потерпевших силовиков, и в просмотре видеозаписей от 27 июля.

Также Жигалева отклонила заявленный ей адвокатом отвод. Адвокат также безуспешно заявил отвод прокурору.

Адвокат Гильманов просил Мосгорсуд приобщить петицию с сайта Change.org со сбором подписей за прекращение уголовного преследования Евгения Коваленко. 

— Мнение прокурора? — обратилась судья Жигалева к обвинителю.

— Ну, можно, конечно, приобщить, — вяло отозвался прокурор Сизов и задал риторический вопрос. — Только что это дает? 

— Действительно… — прокатился по залу шепот возмущения.

— Что это дает? — вопросом на вопрос ответила судья. — Ну, за петицию ее создатель уплатил 3 тысячи рублей…

Выяснив, что Коваленко своих общественных сторонников лично не знает, судья все же приобщила петицию.

Приговор судья оставила в силе, в ближайшее время Коваленко этапируют в колонию.

«Ни я, ни другие участники мирной акции 27 июля никакие противоправные действия не совершали. Я стал свидетелем разбойных бандитских действий ОМОНа, Росгвардии и полиции, в которую входили Терещенко и Салиев. Никаких причин жестоко избивать людей не было. Никого предупреждения, как того требует закон, что будут применяться спецсредства, тоже не было», — сказал Коваленко в последнем слове. 

В сентябре Мещанский районный суд Москвы приговорил 48-летнего жителя Подмосковья Евгения Коваленко к 3,5 годам колонии общего режима за то, что он бросил мусорный бак в сторону задерживавшего демонстрантов бойца ОМОН (ч. 1 ст. 318 УК). Подсудимый свою вину не признал и объяснил свой поступок «жестом отчаяния», вызванного желанием оградить граждан от избиений со стороны полиции. Дело Коваленко было выделено в отдельное производство, обвинения по статье о массовых беспорядках ему не предъявляли.

Источник: Новая газета

Tagged , , .