Свидание в СИЗО

Следственный изолятор – учреждение, в котором содержатся подозреваемые, обвиняемые и подсудимые, в отношении которых суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В СИЗО могут находиться и осужденные, чей приговор вступил в силу, до этапа в колонию, а также те, кто остался отбывать наказание в СИЗО.

Согласно ст. 395 УПК, заключенный имеет право на 2 краткосрочных свидания в месяц, каждое из них может длиться не более 3-х часов (на практике свидания, как правило, длятся меньше 3-х часов)

Кто может прийти на свидание

В законе говорится, что на свидание к заключенному могут приходить как близкие люди, так и «иные лица» — то есть те, кто не состоит с ним в родственной связи. На практике же, например, многим так называемым гражданским женам отказывают в свидании с мужьями, которые находятся в СИЗО, из-за того, что их брак не зарегистрирован официально, а значит, формально они не являются родственниками.

На свидание в СИЗО пустят не больше двух человек старше 18-ти лет. Можно взять с собой ребенка, но для него нужно получить отдельное разрешение, а на само свидание нужно не забыть взять свидетельство о рождении ребенка.

Как получить разрешение на свидание

Разрешение нужно получать:

— у следователя – если дело еще не передали в суд;

— у судьи – если началось судебное следствие;

— у начальника СИЗО – если приговор вступил в законную силу.

Что делать:

  1. В свободной форме напишите заявление на имя следователя/судьи/начальника СИЗО о предоставлении вам свидания. Укажите, кем вы приходитесь заключенному, ваши паспортные данные. Если с вами на свидание идет еще кто-то, его паспортные данные также необходимо указать.
  2. Отдайте заявление лично в руки уполномоченному должностному лицу (следователю/судье/начальнику СИЗО), либо отправьте по почте, либо передайте через канцелярию (первый вариант самый эффективный).
  3. Получите разрешение или отказ в предоставлении свидания.

Следователь и начальник СИЗО могут отказать вам в свидании, а вот судья обязан дать разрешение на одно свидание после приговора, перед апелляцией.

Если вам отказали в предоставлении свидания, вы можете это обжаловать. На практике смысла в этом нет, но если вы планируете подавать жалобу в ЕСПЧ, то факт отказа в свидании будет еще одним весомым пунктом.

Как должно выглядеть разрешение:

Есть несколько вариантов:

  1. Заявление напечатано на официальном бланке учреждения, представитель которого дает разрешение. На заявлении стоит подпись и печать. Если разрешение дает следователь, то на бланке в идеале должно быть две подписи: самого следователя и начальника следственного отдела.
  2. Бывает так, что следователь просто пишет на вашем заявлении на предоставление свидания: «Разрешаю», ставит подпись и дату.

Есть вероятность, что со вторым вариантом соглашения в СИЗО вас не пустят, так что добивайтесь того, чтобы разрешение вам выдали на бланке со всеми подписями и печатью. Проверьте, все ли данные людей, которые идут на свидание, перепечатаны в разрешении, нет ли ошибок.

Как и где проходит свидание

Свидание проходит на территории изолятора в специальном помещении – комнате для краткосрочных свиданий, разделенной на две части стеклом. С одной стороны от стекла находятся заключенные, с другой – родственники.

Перед тем, как вы попадете в эту комнату, вы сдадите телефоны и колюще-режущие предметы дежурному на входе в СИЗО, вас досмотрят сотрудники изолятора. Затем вас проводят в комнату для свиданий и закроют в ней. Скорее всего, в комнате вы будете не одни. Разговаривать с заключенным вы будете через телефонную трубку – таких телефонных трубок в комнате много, они вмонтированы вдоль стеклянной стены и с одной, и с другой стороны, так что одновременно общаться друг с другом могут несколько заключенных и пришедших к ним родственников.

Свидание проходит в присутствии сотрудников СИЗО, разговор прослушивается.

Что нельзя делать во время свидания

По закону вы ничего не можете передать заключенному – даже необходимое лекарство или трогательную записку. Заключенный в свою очередь ничего не может передать вам. Если сотрудники СИЗО сочтут, что свидание проходит с нарушениями, или просто решат оказать давление на заключенного, свидание могут прервать.

* Эти ограничения касаются только свиданий заключенного с родственниками и друзьями. Количество и продолжительность свиданий заключенного с адвокатом или общественным защитником не ограничены.

Tagged , .