Общественный вердикт: Суд арестовал 15-го участника пыток Евгения Макарова

Кировский районный суд Ярославля удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего сотрудника ФСИН, старшего оперуполномоченного ИК-1 Сипана Мамояна

Он будет помещен в СИЗО до 20 декабря. Мамоян участвовал в «воспитательных» пытках заключенного Евгения Макарова летом 2017 года. Как установило следствие, ФСИНовец поливал потерпевшего водой, чтобы «усилить болевые ощущения от ударов резиновыми палками по ягодицам», лил воду на голову Макарова. Эти и другие факты пыток стали известны после публикации «Общественным вердиктом в «Новой газете» видео пыток заключенного.

Адвокаты Мамояна не увидели преступных действий в том, что он «поливал Макарова водой». Они сообщили суду, что у бывшего работника колонии отличная характеристика и долгое время он висел на доске почета. Двоюродный брат Мамояна просил суд отпустить родственника под залог в 1 млн рублей, обещав предоставить ему квартиру на время домашнего ареста.

Прокуратура поддержала ходатайство следствия о заключении Мамояна под стражу. Присутствовавший на заседании Евгений Макаров рассказал, что опасается за свою жизнь. После освобождения из колонии он в течение месяца практически не выходит из дома. Защита Макарова также настаивала на аресте бывшего оперативника. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова напомнила суду и следствию, что из 18 фигурантов видео еще пять человек остаются на свободе.

Напомним, полученная юристом Ириной Бирюковой видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова, датированная 2017 годом, была опубликована в «Новой газете» 20 июля. На видео мужчины в форме по очереди бьют осужденного дубинками и кулаками по ногам, а также льют ему на голову воду из ведра. Год назад сообщения о пытках проверяли правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

3 августа «Новая газета» опубликовала еще одно свидетельство пыток в ярославской ИК-1. На видеозаписи, предположительно сделанной в конце 2016 года, те же сотрудники ФСИН, которые пытали Макарова, заставляли заключенных бегать по коридору и избивали их руками и дубинками.

Всего в рамках дел о пытках в ИК-1, а также ИК-8, куда перевели Макарова, проходят 14 сотрудников ФСИН. По первому делу арестованы 11 сотрудников колонии, еще один находится под домашним арестом. По второму делу в СИЗО находятся еще два сотрудника ведомства. Всех фигурантов дела обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК), в сентябре суды Ярославля продлили им меры пресечения до 20 декабря.

Источник: Общественный вердикт

Tagged , , .