«Вот у вас там, в России»

«Русь Сидящая» с 3 по 5 ноября проводила курс Школы общественного защитника в Кенигсберге. Говорили обо всем – от ЕСПЧ и правильного поведения в суде до грамотных действий в случае, если вашего несовершеннолетнего ребенка задержали и обвиняют в участии в несанкционированном массовом мероприятии (и мы все понимаем, что такие обвинения сегодня не редкость)

На фото: (слева направо) Анастасия Георгиевская, Сергей Шаров-Делоне, Светлана Сидоркина

«Вот у вас там, в России…» Так несколько раз начинали фразу слушатели. В первый день мы удивлялись, ко второму дню – привыкли. Система в Кенигсберге действительно, совсем немного, но отличается от той, которую мы привыкли видеть в Москве. Например, в адвокатских коллегиях ордеры распределяются между адвокатами по назначению автоматически – то есть следователь не может выбрать конкретного адвоката по назначению, потому что в коллегии есть электронная жеребьевка, в соответствии с которой адвокаты и работают. В целом же, конечно, система работы правоохранительных органов на территории, которая, по сути, к Европе намного ближе, чем к России, схожа с нашими, не европейскими реалиями.

Состав Кенигсбергской ШОЗ был одним из самых разнообразных и интересных: в нем были адвокаты, юристы, защитники, активисты, члены ОНК и бывшие члены ОНК, родственники заключенных, бывший заключенный и преподаватель одного из местных колледжей.

— Это во многом характерный набор для ШОЗ в принципе, хотя достаточно разношерстный. Хотя для нас было достаточно неожиданно, что пришла довольно большая группа местных адвокатов. Некоторые вещи оказались для нас очень неожиданными. Та же электронная жеребьевка в адвокатских коллегиях. Для них, например, даже диковато звучит то, что мы рассказываем про наши тенденции, про работу московских адвокатов по назначению. У нас был очень полезный обмен опытом. Школа хорошая, люди слушают с явным вниманием, хотя целый день высидеть тяжело: наши выездные школы очень насыщенные, — говорит главный координатор ШОЗ общественный защитник Сергей Шаров-Делоне.

Лекции читали общественный защитник Сергей Шаров-Делоне, журналист Ольга Романова, адвокаты Светлана Сидоркина, Анастасия Георгиевская, Илья Уткин и Константин Маркин. За три дня мы разобрали наиболее часто встречающиеся ошибки обвиняемых и их родственников, рассказали о правах и обязанностях обвиняемого и следователя, об адвокатах по назначению, о том, как работать с материалами дела; поговорили о том, как стать защитником в суде; обсудили особенно актуальные темы, связанные с защитой несовершеннолетних, механизме общения с журналистами, подаче жалоб в ЕСПЧ и о многом другом.

Если вы хотите знать, как защищать себя и своих родных от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, но еще не были на ШОЗ, записывайтесь, ждите приглашения и приходите. От незаконных действий в России вас не спасут ни ваш возраст, ни ваша работа. ни ваши деньги. Бороться с невежеством и жестокостью можно знаниями, которых у сотрудников системы часто просто нет.

На фото: Константин Маркин

ШОЗ — совместный проект «Руси Сидящей» и Сахаровского центра. Это проект для тех, кто хочет знать о своих правах и учиться защищать себя и своих близких в судах по уголовным и административным делам, а также в ОВД от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, для тех, кому не все равно. Лекции проводятся бесплатно.

Следующую ШОЗ мы планируем провести в Москве в конце ноября. А потом — в Санкт-Петербурге. Об открытии набора мы, как всегда, будем писать в наших соцсетях.

Tagged , , , , .