Обыски у сотрудников «Открытой России», «МБХ медиа» и депутата Галяминой

Рано утром силовики пришли к участникам кампании «Нет!», выступающей против поправок в Конституцию — муниципальному депутату Юлии Галяминой и координатору «Открытой России» Татьяне Усмановой. Кроме того, обыск проходит у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и другого координатора «Открытой России» Ольги Горелик.

В «Открытой России» рассказали, что обыски у Усмановой, Горелик и Простакова проходят в рамках дела ЮКОСа 2003 года.

11:08

Адвокат: обыск у Юлии Галяминой проходит по делу ЮКОСа

По словам адвоката Михаила Бирюкова, обыск в квартире муниципального депутата района Тимирязевский Юлии Галяминой проходит по делу ЮКОСа. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Бирюков добавил, что силовики «ищут документы и доказательства того, что Юлия участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных у «Апатита» и что вся ее деятельность финансируется из похищенных средств».

10:43

«Открытая Россия» опровергла информацию об обыске в своем офисе

Камеры наблюдения показали, что обыска в офисе «Открытой России» на Петровке на самом деле нет, сообщает организация.

«Куда увели Пивоварова и Кузнецову — неясно», — уточнили в «Открытой России».

10:20

В офисе «Открытой России» начался обыск

В офисе «Открытой России» на Петровке начался обыск, сообщается в телеграм-канале организации.

«Исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров и координаторка Мария Кузнецова задержаны сотрудниками в штатском возле офиса. Их завели внутрь, связи с ними в настоящий момент нет», — говорится в сообщении.

10:13

Силовики не пускают скорую помощь к сыну Галяминой

Силовики, проводящие обыск в квартире муниципального депутата Юлии Галяминой, не впускают сотрудников скорой помощи к ее сыну.

Как говорят медики в видео, опубликованном Галяминой, муниципальный депутат вызвала скорую помощь из электрички. Ранее Галямина рассказывала, что сын болен астмой. Сейчас связи с сыном нет.

08:42

У юриста «Правозащиты Открытки» Прянишникова начался обыск

Силовики пришли с обыском к юристу «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову, сообщила координатор организации Валя Дехтяренко со ссылкой на его жену Надежду.

Прянишников живет в Томске. По словам жены, ему не дали позвонить адвокату.

К Прянишникову не пускают адвоката Андрея Миллера, передает «МБХ медиа».

Обновлено в 09:23. Добавлена информация о недопуске адвоката

08:23

К шеф-редактору «МБХ медиа» и Юлии Галяминой не пускают адвокатов

К шеф-редактору «МБХ медиа» Сергею Простакову и муниципальному депутату Юлии Галяминой не пускают адвокатов. Об этом сообщают «МБХ медиа» и сама Галямина.

По информации издания, адвокат Геннадий Федоров доехал до Простакова, но пока его не пускают.

К дому Галяминой приехал адвокат Михаил Бирюков, но его не пускают уже час. Самой Галяминой нет дома, там находится ее сын. Муниципальный депутат добавила, что сын не хотел открывать силовикам, но те пригрозили взломать дверь.

08:15

«Открытая Россия»: обыск у Простакова, Усмановой и Горелик проходит по делу ЮКОСа

Обыски у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова и координаторов «Открытой России» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик проходит в рамках дела ЮКОСа. Об этом «Медиазоне» сообщил пресс-секретарь организации Константин Фомин.

По словам Фомина, дело ЮКОСа — формальный повод для визита силовиков. Реальной причиной для обыска может быть заявка на митинг 15 июля в 19:00 на Пушкинской площади, которую на прошлой неделе в мэрию Москвы подали участники кампании «Нет!», выступающие против обнуления сроков Путина.

В заявке были указаны исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и участница кампании «Нет!» Марина Литвинович.

07:00

Силовики пришли с обысками к сотрудникам «МБХ медиа» и «Открытой России»

В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам «МБХ медиа» и «Открытой России», а также к муниципальному депутату Юлии Галяминой.

«МБХ медиа» пишет, что шеф-редактор издания Сергей Простаков сообщил коллегам об обыске в 06:30 утра. К нему едет адвокат Геннадий Федоров. Других подробностей не известно.

В 06:07 и 06:19 утра об обысках рассказали координатор «Открытой России» Татьяна Усманова и муниципальный депутат Галямина. Как добавили «Медиазоне» в пресс-службе организации, силовики также пришли к координатору Ольге Горелик, жене муниципального депутата Константина Янкаускаса.

Галямина также рассказала, что адвокат Михаил Бирюков в течение получаса пытается попасть в квартиру, но его не пускают.

Кроме того, «Открытой России» не удается связаться с другими сотрудниками Андреем Пивоваровым и Алиной Данилиной. Позднее оба все же вышли на связь, добавили в пресс-службе. В организации обыск связывают с намечавшимся 15 июля митингом на Пушкинской площади против поправок в Конституцию.

Обновлено в 07:22. Добавлена информация о восстановлении связи с Данилиной и Пивоваровым и об адвокате Галяминой.

Сюжет полностью