Системные проблемы тюремной медицины

7 июля вышел доклад Института проблем правоприменения в Санкт-Петербурге, который посвящён проблемам оказания медицинской помощи осуждённым в разных странах мира.

Многие из указанных в исследовании проблем актуальны и для России: нехватка тюремных врачей, поздняя диагностика заболеваний и другие недостатки сильно снижают качество оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН России. «Русь Сидящая» обратила внимание на ключевые выводы доклада и пришла к выводу о необходимости реформирования тюремной медицины в России.

  • Тюремная медицина не должна быть частью системы ФСИН

В исследовании написано, что медики, работающие в учреждениях ФСИН, до сих пор подчиняются региональным управлениям ФСИН России. Это означает крепкую связь тюремных врачей с пенитенциарной службой и делает их частью ФСИН, а не элементом системы гражданского здравоохранения. Такое подчинение снижает качество медицинской помощи. Оно вынуждает тюремных медиков руководствоваться субординацией, а не реальными нуждами заключённых.

Кроме того, тюремная медицина структурно отделена от гражданской системы здравоохранения и состоит из целой сети ведомственных лечебных учреждений. Похожая система работает в Нидерландах, но и там она неэффективна. Создание ведомственных больниц, которые, как правило, оснащены хуже гражданских учреждений, ухудшает качество медицинской помощи и затрудняет госпитализацию осуждённого или подследственного в обычную больницу.

Поэтому стоит ликвидировать фактическое подчинение тюремных медиков администрации СИЗО и ИУ и ускорить интеграцию тюремной медицины в систему гражданского здравоохранения.

  • Нарушение принципов оказания медицинской помощи.

Сепарация тюремной медицины от системы национального здравоохранения влечёт ещё и нарушение принципа непрерывности медицинской помощи. Документы из гражданских больниц не принимаются в учреждениях ФСИН России, а данные о полученных в СИЗО или ИУ заболеваниях и их лечении зачатую недоступны гражданским врачам. Это замедляет и усложняет диагностику заболеваний и их лечение. В докладе отмечено, что эта проблема обычно решается созданием электронной системы медицинских данных, доступ к которой имеют все врачи.

В тексте доклада также отмечены нарушения принципа эквивалентности медицинской помощи в обычных больницах и медицинских учреждениях. Эта проблема существует в США и в большинстве европейских стран, включая Россию. В нашей стране качество оказания медпомощи в ведомственных учреждениях ФСИН России на порядок ниже, чем в обычных больницах. Это вызвано критической нехваткой медикаментов, недостаточной квалификацией персонала и игнорированием передовых практик, которые не заимствуются тюремными врачами из-за сепарации пенитенциарного здравоохранения от гражданской медицины.

Очевидно, что для решения проблемы нарушения принципов оказания медицинской помощи российской тюремной медицине необходимо серьёзное реформирование. Для этого необходимо создать систему обмена медицинскими данными между тюремными врачами и гражданскими специалистами, повысить квалификацию работников ведомственных медицинских учреждений ФСИН и серьёзно улучшить их оснащение лекарствами.

  • Фактическая платность медицинской помощи.

В предыдущем абзаце говорилось о плохой обеспеченности тюремных больниц самым простым оборудованием и базовым набором медикаментов. Поэтому оказание медицинской помощи осуждённым и находящимся в СИЗО людям фактически становится платным. Это оставляет многих заключённых и подследственных без медицинской помощи, потому что далеко не у всех есть возможность покупать лекарства и передавать их тюремным врачам. Схожая проблема есть и в США: страховка покрывает далеко не все медицинские услуги, и часть из них заключённые оплачивают самостоятельно.

Очевидно, что каждый осуждённый должен иметь реальную, а не иллюзорную возможность получить бесплатную медицинскую помощь. Для реального обеспечения права каждого человека, находящегося в СИЗО или ИУ, на бесплатную медицинскую помощь необходимо серьёзно улучшить оснащение ведомственных учреждений здравоохранения и прекратить практику покупки осуждёнными и подследственными лекарств за свой счёт.

  • Стигматизация и недостаточная квалификация тюремных медиков.

Существование проблемы слабой связи системы оказания медпомощи в учреждениях ФСИН с национальной системой здравоохранения приводит к некоторой стигматизации тюремных медиков внутри профессионального сообщества. Автор исследования связывает это с тем, что профессия тюремного врача как в России, так и в других странах часто не является престижной. Причинами этого служит более низкое качество медицинских услуг и более скромные зарплаты в тюремных больницах по сравнению с гражданскими учреждениями здравоохранения. В докладе отмечено, что к этим проблемам в России добавляется и запрет врачам, имеющим воинское звание внутренней службы ФСИН, практиковать  в гражданских больницах. Это сильно снижает квалификацию тюремных медиков и отрывает их от профессионального сообщества.

Автор исследования считает, что для тюремных медиков стоит создать специализированные программы обучения, в которых особое внимание будет уделяться медицинской этике и специфике работы с осуждёнными. Такие программы уже начинают появляться в некоторых европейских странах. Значительных успехов в этом направлении достигли Франция и Нидерланды.

Можно сказать, что в России необходимо повысить авторитет профессии тюремного врача, создать для таких медиков адаптированные программы обучения и курсы повышения квалификации. Иначе работа медиком в учреждениях ФСИН будет оставаться несколько маргинализированной, что снижает качество медицинской помощи и квалификацию самих медицинских работников.

  • Недостаток врачей в исправительных учреждениях и СИЗО.

Автор доклада отмечает, что острой проблемой российской тюремной медицины является нехватка медицинских работников: на тысячу осуждённых приходится лишь 11 врачей общей практики. Несмотря на то, что в Шотландии, Франции и Нидерландах этот показатель соответствует российским данным, в этих странах проблема нехватки тюремных врачей не стоит столь остро. Дело в том, что во Франции и Голландии значительную часть работы выполняет младший медицинский персонал, который решает вопрос о необходимости оказания медицинской помощи и занимается первичной диагностикой заболеваний. В докладе отмечено, что в российских больницах медсестёр и медбратьев практически нет, поэтому их функции вынуждены брать на себя врачи и работники ФСИН.

Нехватка врачей в учреждениях ФСИН сильно снижает качество медицинской помощи и нивелирует право каждого осуждённого или подследственного на её оказание. Поэтому необходимо увеличить штат врачей и переложить часть работы на младший медицинский персонал, которого российской тюремной медицине также заметно не хватает.

  • Карательная медицина

При оказании некоторых видов медицинской помощи тюремная медицина России и других стран демонстрирует заметный перекос в сторону наказания, а не лечения. Например, в Нидерландах и США, как и в России, склонных к аутоагрессии и суицидам осуждённых часто наказывают и ограничивают в правах, а не лечат. Автор исследования отмечает, что многим людям, склонным к таким проявлениям, требуются не дисциплинарные меры вроде водворения в отдельные камеры, а полноценная психиатрическая помощь.  

Карательный характер медицины в учреждениях ФСИН России подчёркивает тот факт, что решение о необходимости медицинской помощи часто принимает не врач, а сотрудник пенитенциарного учреждения, у которого нет медицинского образования. Это повышает вероятность злоупотреблений и делает целый пласт тюремной медицины непрозрачным.

Все это говорит о том, что России, как и другим государствам, стоит снизить влияние карательных практик на оказание медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях. Акцент стоит сделать на терапии и качественном лечении, что позволит приблизить качество тюремной медицины к гражданскому здравоохранению.

Очередное исследование на тему проблемы оказания медицинской помощи людям, находящихся в учреждениях ФСИН России, вновь говорит о необходимости реформы тюремной медицины. Доклад демонстрирует существование похожих проблем и в других странах мира. Это облегчает задачу российским властям, которые, опираясь на положительный опыт некоторых европейских стран, должны прямо сейчас приступить к решению проблем тюремного здравоохранения. Курс на игнорирование этих проблем будет означать пренебрежение здоровьем осуждённых и человеческими жизнями, что абсолютно недопустимо в современном государстве.

Автор — Артур Дзедзинский