Памфилова попросила у сенаторов новый УИК и контроль над помещениями для подследственных в судах

Ряд предложений по совершенствованию системы исполнения наказаний в стране высказала сегодня, выступая в Совете Федерации, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, сообщаетпресс-служба СФ.

В частности, омбудсмен выступает за принятие нового Уголовно-исправительного кодекса РФ. «Как минимум надо системно переработать действующий кодекс, потому что в этом документе есть ряд статей, противоречащих друг другу», – отметила она, подчеркнув, что нынешний УИК «совершенно не современен».

По словам Памфиловой, также вне контроля общества и государства остаются помещения полиции, помещения для подследственных в судах. Кроме того, заявила омбудсмен, есть вопросы, связанные с возможностью заключенных трудиться – ее имеют лишь 30–40% осужденных.

Памфилова отметила необходимость парламентского и общественного контроля в вопросах условно-досрочного освобождения в связи с высоким уровнем коррупционности этой процедуры. Также, по ее мнению, существует проблема необоснованного заключения под стражу.

Говоря о своих первоочередных задачах, омбудсмен сообщила, что намерена реформировать аппарат уполномоченного по правам человека в РФ и существенно обновить кадры: «Это позволит вывести работу омбудсмена на качественно новый уровень».

Право.ru