Первые минуты в камере. Что не так с этим ВИДЕО

«Русь Сидящая» попросила болотника Илью Гущина дать экспертную оценку видеоролику Amnesty International, опубликованному на днях в сети

 

Илья Гущин отсидел два с половиной года по обвинению в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, из них два года в московских изоляторах Матросская тишина (СИЗО №1), Бутырка (СИЗО №2) и Водник (СИЗО №5), и полгода в ИК-2 в Туле. В тексте в скобках приводятся пояснения редактора.

 

Прежде всего смущают размеры камеры: если это спецблок (камеры для особых заключенных, потому что в обычных камерах могут сидеть и по 20 человек) в изоляторе, то она должна быть раза в два меньше. Хотя по словам главного героя (он ведет себя как смотрящий по хате — главный в камере) он уже отбывает срок, тогда это должно быть ПКТ (помещение камерного типа, тюрьма в колонии) или «крытка» (то есть собственно тюрьма для постоянного отбывания срока). Смотрящий по пояс голый, в принципе, в бараке или в камере в жару можно ходить «по торсу». Но он много чешется и зевает, что невежливо по отношению к другим заключенным.

В какой-то момент кажется, что смотрящий сплюнул — это вообще никуда не годится, за это можно и «на тряпку посадить» (определить на постоянную уборку камеры).

Вся сцена выглядит как знакомство с человеком, который только что «заехал в хату», но здесь есть много странностей. Никто, в том числе и заехавший, не представился. Новичок должен назвать свое имя, статью, по которой сидит, свой срок. Сокамерники могут поинтересоваться, чем он занимался на воле (человек, знакомый с уголовной субкультурой, может представиться вором, стремягой, бродягой — это все разные градации среди уголовников – или мужиком, то есть человеком не из уголовной среды).

Смотрящий излагает общий порядок отношений с «мусорами»:  надо поосторожнее с надзирателями и не надо стучать, а то за это «можно устроить самоубийство». Но ничего не объясняет о том, как устроена жизнь в камере и в тюрьме. По традиции, новичку надо растолковать про «движуху-положуху»: кто смотрящий в хате, кто смотрящий на продоле (тюремный коридор), кто «положенец» (авторитетный уголовник) в централе (СИЗО или тюрьма), про очередность уборки в камере. Вместо этого смотрящий заявляет, что новичок будет «драить парашу» (убирать туалет). Это может сразу спровоцировать конфликт – почему смотрящий так унижает новичка?

Если уж новенького «посадили на тряпку», то почему у него лучшая шконка (койка) в камере? Она стоит у «дубка» (стола), дальше всех остальных шконок от «дальнего» (туалета) и «тормозов» (двери в камеру). Такого не может быть. Вообще, когда человек только «заезжает», его первое время ни на что не подряжают, дают освоиться.

При знакомстве все в камере пьют чифирь (очень крепко заваренный чай), но в этом ролике такой сцены нет, хотя это обязательный ритуал.

Во время своего монолога смотрящий отвлекается, чтобы помочиться, при этом другой заключенный сидит за столом. В такой ситуации надо поинтересоваться у сокамерника, можно ли сходить в туалет, или хотя бы предупредить, если кто-то сидит за столом, но не ест. Помочившись, смотрящий не моет руки, ну это вообще ****** какой-то! Он говорит, что сидит уже 15-й год, и не соблюдает элементарных приличий, а сейчас этими руками будет трогать общую посуду и так далее!

Это все очевидно для того, кто прошел тюрьму, а вообще круто сделанный ролик.

Источник видео: prisonexit.org