Зебра-ТВ: Экс-судья Хохлова может получить 12 лет

Гособвинение попросило приговорить бывшую судью Октябрьского районного суда города Владимира Анну Хохлову, обвиняемую в совершении коррупционных преступлений, к 12 годам лишения свободы. Хохлова, в знак протеста против нарушений в судебном процессе, отказалась от последнего слова

Прокурор Николай Зайцев, поддерживающий государственное обвинение бывшей судьи Октябрьского районного суда города Владимира Анны Хохловой в совершении преступлений коррупционной направленности, попросил судью Ленинского райсуда Андрея Смирнова приговорить подсудимую к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, и штрафу в размере 2,5 миллионов рублей.

Очередное заседание суда прошло 19 июля.

Проходящую по этому же делу юриста Ирину Мустафину Зайцев попросил приговорить к лишению свободы на пять лет условно, так как она явилась с повинной, активно сотрудничала со следствием и помогла изобличить преступные деяния бывшей судьи. Защита утверждает, что Мустафина оговорила Анну Хохлову.

Адвокаты экс-судьи ранее заявляли, что права Анны Хохловой на защиту были нарушены — суд отказал в удовлетворении ходатайств о вызове свидетелей защиты и лишил её возможности представить доказательства своей невиновности.

19 июля адвокат Герман Лукьянов ходатайствовал о возобновлении судебного следствия. Судья Смирнов ему в этом отказал. Другой адвокат, Игорь Спицын, хотел было заявить отвод судье, но ему даже не дали сформулировать ходатайство. Сторона защиты от участия в прениях отказалась. Кроме этого, Анна Хохлова в знак протеста заявила, что не будет выступать с последним словом.

Следующее заседание назначено на 26 июля.

В ЧЁМ ОБВИНЯЮТ ХОХЛОВУ

Анна Николаевна Хохлова была назначена судьёй Октябрьского районного суда 12 августа 2008 года. В 2011 году квалификационной коллегией судей Владимирской области её полномочия были прекращены. В мае 2012 года коллегией было дано согласие на возбуждение в отношении Хохловой уголовного дела. С 12 ноября 2015 года Хохлова находится под стражей.

Бывшей судье вменяют совершение коррупционных преступлений, предусмотренных сразу пятью статьями Уголовного кодекса.

По версии обвинения, в мае 2010 года неустановленная следствием женщина обратилась к адвокату Ирине Мустафиной, у которой были «доверительные отношения» с тогдашней судьёй Октябрьского райсуда Анной Хохловой, с просьбой за денежное вознаграждение изменить одному из задержанных меру пресечения с ареста на освобождение под залог. За это, как настаивает обвинение, был заплачен 1 миллион рублей (700 тысяч якобы взяла Хохлова, остальные деньги получила Мустафина за посреднические услуги). После освобождения из-под стражи, неназванный обвиняемый в совершении преступления скрылся от следствия и находится в розыске. Это деяние Хохловой обвинение квалифицирует как получение взятки — пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ.

По этой же статье расследуется ещё одно действие бывшей судьи Хохловой. В августе 2010 года к адвокату Екатерине Забалуевой обратилась мать некоего Рыбина, отбывающего наказание за убийство в исправительной колонии №3 на улице Полины Осипенко. В 2006 году Мосгорсуд «дал» ему 18 лет строгого режима, потом смягчил наказание на 3 года. Мать Рыбина попросила Забалуеву за денежное вознаграждение сократить его срок ещё на два с половиной года. Адвокат знала, что у её коллеги Ирины Мустафиной «доверительные отношения» с судьёй Хохловой, и поэтому согласилась помочь в решении вопроса. За это попросили 600 тысяч рублей, из которых 150 тысяч пошли за посредничество. Обвинение настаивает на том, что ранее Октябрьский суд уже отказывал Рыбину в смягчении приговора, и Хохлова прекрасно знала об этом. Тем не менее, 14 октября 2010 года она, не проводя судебное заседание, «вынесла неправосудный иной судебный акт». Позже Владимирский областной суд отменил решение Хохловой о смягчении наказания Рыбину.

Эпизод с осуждённым Рыбиным обвинение квалифицировало ещё сразу по двум статьям УК РФ — «вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта» (часть 1 статьи 305) и «уничтожение официальных документов совершённое из корыстной или иной личной заинтересованности» (часть 1 статьи 325 УК РФ). Хохлова, по версии обвинения, дала указание секретарю судебного заседания (которая не знала о её преступных планах), изготовить протокол не проводившегося судебного заседания по смягчению наказания Рыбину. После этого, с целью сокрытия следов преступления из личной заинтересованности, она истребовала себе материалы дела о пересмотре приговора Рыбину и до июля 2011 года хранила их у себя в сейфе, после чего сожгла их «в лесном массиве неподалёку от федеральной дороги М7 между Владимиром и Москвой».

Кроме этого Анну Хохлову обвиняют в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30, пункты «а» и «б»; часть 3 статьи 291 прим). Летом 2011 года (уже после того, как полномочия Хохловой были прекращены) другой осуждённый, отбывающий наказания в исправительной колонии №3 на улице Полины Осипенко, тоже захотел за денежное вознаграждение «скостить» себе пару лет от срока. Он через третьих лиц обратился к уже упоминавшейся Екатерине Забалуевой. Она решила помочь сидельцу по такой схеме: Забалуева выходит на Ирину Мустафину, та встречается с Анной Хохловой, которая использует связи в Октябрьском райсуде для решения вопроса. Эту услугу оценили в 800 тысяч рублей, из которых 300 предназначалось неустановленному следствием судье. Но эта история не была доведена до конца: 31 августа 2011 года Забалуева с поличным была задержана сотрудниками ФСБ по Владимирской области. Кстати, Забалуева уже осуждена, ей дали три года условно.

В ЧЁМ ОБВИНЯЮТ МУСТАФИНУ

Юриста Ирину Раифовну Мустафину обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных четырьмя статьями УК — в пособничестве во взятке и даче взятки, а также в посредничестве и покушении на непосредственную передачу взятки в крупном размере.

Мустафина в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Осень 2011 года она провела в СИЗО 17 дней. После этого она активно сотрудничала со следствием.

Источник: Зебра-ТВ

Tagged , , , , , .