Пиза, боцман и монтер. Некоторые милые детали, касающиеся нынешних событий в Астрахани

Ольга Романова

«Это шантаж. Если реагировать на каждого, не останется времени, чтобы решать более важные государственные проблемы», — сказала депутат Госдумы от «Единой России» Мария Максакова о голодовке в Астрахани в интервью радио «Коммерсантъ».

Мария Максакова — прехорошенькая оперная певица, солистка Большого театра (что важно для этой истории), — знаете, такая с ямочками, на Баскова похожа. В качестве депутата Госдумы она пока прославилась исключительно фотографией, обошедшей весь интернет. На этой фотографии, снятой во время думской сессии, пожилой мужчина, похожий на Станислава Говорухина, но больше смахивающий на вора Крымова из фильма «Асса», ласково шлепает по задней филейной части депутата Максакову, наклонившую декольте к другому депутату — не иначе, по важным государственным проблемам. Естественно, самым популярным комментарием к этой эпической картинке было упоминание пронырливого старика Козлодоева из той же картины про тяжелую жизнь и судьбу вора Крымова при советской власти.

Сейчас, конечно, не то что при Советах. При Советах, как известно, любая кухарка могла управлять государством. А Мария Максакова участвовала в выборах в Госдуму шестого созыва (2011 год) от партии «Единая Россия». Она шла под вторым номером в списке партии по Астраханской области (после губернатора Александра Жилкина). По результатам выборов Максакова стала депутатом. Член комитета Государственной думы по культуре.

Тем не менее кое-кто в Астрахани настолько не согласен с разными там выборами, что готов отдать жизнь — за перевыборы. И я почему-то их понимаю.

Здесь вот еще какое совпадение с Астраханью, где на выборах мэра победил кандидат от «ЕдРа» Михаил Столяров. Всю прошлую неделю под городом Пиза (в Италии — не на Ахтубе), в Гранд Отеле, отдыхал некто Боженов Сергей. Со всей своей свитой и со своей водкой — что, конечно, было продиктовано заботой об экономии средств налогоплательщиков. Некто Боженов Сергей был недавно назначен губернатором Волгоградской области. Некто Боженов Сергей до того, как назначиться губернатором, был боцманом на судах загранплавания, а потом, познакомившись в Саратове с неким Вячеславом Володиным, сразу стал едроссом и почетным профессором Астраханского госуниверситета и кандидатом неких политических наук. Организовалась устойчивая группировка — сугубо научно-политическая. Третьим там стал некто электромонтер Михаил Столяров — он тоже обретал свет знаний в Саратове.

И электромонтера, и боцмана объединяет (помимо знакомства с неким Володиным) одна деталь: боцман Боженов был мэром Астрахани. Монтер Столяров им стал сейчас.

А пока некто Боженов, со своей свитой и своей водкой, а также с личным электромонтером боцмана, отдыхали в Пизе в честь дня рождения боцмана (8 апреля) — ровно в это время в Астрахани голодали 20 человек. Которые не согласны с Пизой, боцманом и монтером. А что об этом подумала и сказала депутат от Астрахани певица Максакова, вы уже знаете.

Но певица Максакова славна не только умом и красотой. До того как стать депутатом, она была назначена в Общественный совет при МВД. А уж в Общественный совет она попала из-за скандала, вспыхнувшего в связи с арестом, внезапным насморком и освобождением от уголовного наказания ввиду этой страшной болезни ее мужа. А мужем певицы Большого театра Максаковой оказался известный вор, лидер Братской ОПГ, неоднократно судимый Владимир Тюрин. Вот что сказано о спутнике жизни народного избранника, отце ее двоих детей Вове Тюрине в одном из его уголовных дел (сколько их всего, считать было неохота — на пятом замучилась): «2 ноября 2010 года на основании международного ордера № 194/2005 (по запросу Испании) Тюрик был задержан сотрудниками 7-го ОРЧ ГУВД г. Москвы и 8-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ. В сопроводительной справке Интерпола сообщалось, что «Тюрин В.А., являясь лидером организованного преступного сообщества «Братская», посредством фирм и посредников — физических лиц, путем осуществления коммерческой деятельности по купле-продаже имущества инвестировал на территории Испании денежные средства, полученные преступным путем участниками указанного сообщества в основном на территории Грузии и России. Таким образом, Тюрин В.А. совершил преступления, предусмотренные ст. 515.1, 517, 301.1, 302.1 (участие в преступном сообществе, легализация и отмывание денежных средств) УК Королевства Испания».

В интернете имеется фотография Тюрина на сходке с Дедом Хасаном, Аликом Сочинским и другими широко известными в узких кругах авторитетными ворами. А гламурные издания еще совсем недавно публиковали подробности (и фото) счастливой семейной жизни певицы Большого театра и авторитетного предпринимателя Владимира Тюрина.

…Когда Тюрин — невероятными усилиями — все же был арестован,

отпустила его восвояси на все четыре стороны судья Зоологического суда Татьяна Васюченко, супруга главного хореографа Большого театра Юрия Васюченко. В начале 90-х годов она же (девичья фамилия Ширшова) была гражданской супругой и секретаршей адвоката Балашихинской ОПГ, дважды судимого Анатолия Лобанова, застреленного в 1997 г. Кстати, после этого Татьяна Васюченко была устроена на работу в Генеральную прокуратуру — видимо, чтобы развееться.

…Да, ведь мне надо было что-то про зоны написать. Напишу: там сидят очень приличные люди — уж во всяком случае, по сравнению со всем этим сбродом.

[button link=»http://www.novayagazeta.ru/columns/52060.html»]Новая Газета[/button]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *