Почти четверть «содержательных» жалоб в ККС посвящены грубости судей

Квалификационная коллегия судей Липецкой области сообщила на своем сайте о результатах рассмотрения жалоб на судей и применения к ним дисциплинарных мер в первом полугодии 2014 года.

Всего за шесть месяцев с начала года в ККС поступило 94 обращения граждан и организаций, из них лишь одно в отношении судей Арбитражного суда Липецкой области, остальные касались мировых судей и судей судов общей юрисдикции.

44 обращения содержали сведения о совершении судьей дисциплинарного проступка и были направлены ККС для проверки председателям судов. Из них 30 жалоб было на грубое или систематическое нарушение процессуальных и иных правовых норм: одна – в АС Липецкой области, остальные – в судах общей юрисдикции. Четыре касались волокиты в судах общей юрисдикции. 10 (22,7% от 44) – неэтичного поведения (грубости) судьи в отношении участников процесса и иных граждан в судах общей юрисдикции.

50 обращений не содержали сведений о совершении судьями дисциплинарного проступка и на этом основании возвращены заявителям.

В первом полугодии ККС за совершение дисциплинарных проступков привлечены к дисциплинарной ответственности три федеральных судьи. На двух судей районных судов наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, на третьего судью районного суда – в виде замечания. Основаниями для привлечения судей к дисциплинарной ответственности стали грубые и систематические нарушения законов и Кодекса судейской этики, волокита при рассмотрении дел.

Вместе с тем, квалифколлегия отказала в удовлетворении представления председателя Липецкого областного суда о привлечении к дисциплинарной ответственности мирового судьи.

Право.Ру