Новости

Приговор четырем фигурантам «Болотного дела» огласят 18 августа

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник удалился в совещательную комнату на вынесение решения по уголовному делу в отношении четырех обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, приговор будет оглашен 18 августа, сообщили РАПСИ в суде.

В понедельник с последним словом в суде выступили Алексей Гаскаров и Елена Кохтарева.

Прокурор в ходе прений попросил назначить подсудимым наказание от условного до 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Самое мягкое наказание – 3 года и 3 месяца условного заключения — прокурор попросила для Елены Кохтаревой, которая «своим поведением доказала возможность исправления без изоляции от общества». Прокурор учел ее раскаяние и другие смягчающие обстоятельства. Илью Гущина прокурор просит приговорить к 3 годам и 3 месяцам заключения, а Алексею Гаскарову и Александру Марголину назначить наказание в виде 4 лет заключения в колонии общего режима.

Защита, в свою очередь, просит прекратить уголовное дело, вынести оправдательный приговор или, в крайнем случае, назначить всем условное наказание. Адвокаты указывают, что произошедшее на Болотной площади с юридической точки зрения не является массовыми беспорядками. По их мнению, давку и столкновения спровоцировала полиция, а участники оборонялись от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Согласованные властями шествие и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией: пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.

Замоскворецкий суд в 2012 году осудил на 4,5 года колонии первого фигуранта «Болотного дела» Максима Лузянина. В октябре 2013 года фигурант дела Михаил Косенко был признан виновным в беспорядках и применении силы к полицейскому, и направлен на лечение в психиатрический стационар, 11 июля он его покинул и перешел на амбулаторное лечение.

В феврале Замоскворецкий суд назначил от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии восьми фигурантам «Болотного дела»: они были признаны виновными в применении насилия в отношении полицейских. Несколько фигурантов этого дела были амнистированы.

Мосгорсуд в июле вынес приговор в отношении  предполагаемых организаторов беспорядков: Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев, данный приговор уже обжалован.

РАПСИ