Подачу жалоб в КС ограничили годичным сроком

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в закон «О Конституционном суде», позволяющие сократить численность действующих судей в КС с минимально допустимых сегодня пятнадцати до тринадцати. Для этого в законе устанавливается, что суд может работать при наличии в его составе не менее двух третей от общего числа судей вместо нынешних трех четвертей. Суд сможет провести заседание, если пришло две трети (девять судей) от числа действующих судей, а не от конституционной численности. Для принятия «обычного» решения потребуется одобрение простого большинства явившихся судей, для принятия решения о толковании Конституции будет возможен уменьшенный кворум (голоса девяти судей) – две трети от действующего состава судей, а не общего, как сейчас.

Благодаря изменению правил назначения судей КС и ухода их на пенсию при достижении 70 лет, в «урезанном» составе КС сможет работать долго, а при желании президента – постоянно. Достигший «предельного» возраста судья больше не будет ждать назначения на свое место нового, а будет сразу уходить на заслуженный отдых. Исключение сделано только для случаев, когда после ухода судьи, в КС останется менее 13 работающих судей. «Тринадцатому» придется дождаться замены, которую президент должен найти в течение месяца. Для «некритичных» случаев отменяется месячный срок, в течение которого после образования вакансии судьи в КС президент должен найти кандидата, а также двухмесячный – на поиск нового председателя. В это время руководить судом будет прежний глава.

«У КС существенным образом возросла нагрузка, <…> поэтому требования по снижению кворума в основном связаны с большой нагрузкой на судей. В этом суть. Все остальные моменты – уточнения небольшие в рамках тех полномочий, которые у КС есть в Конституции», – объяснял вчера на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству необходимость перемен его глава Андрей Клишас.

Заодно «с учетом практики ряда зарубежных органов конституционного правосудия и Европейского суда по правам человека» закон ограничивает срок, в течение которого граждане и организации могут жаловаться в КС. Это можно будет сделать в течение года с момента рассмотрения дела в суде, где применена оспариваемая норма закона. Сейчас такого ограничения нет.

Также закон реализует постановление Конституционного суда от декабря 2013 года, касающееся исполнения решений ЕСПЧ, которые противоречат позиции КС. Тогда КС решил, что только он может разрешить вопрос о применении законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановления Страсбургского суда, но не были ранее признаны неконституционными. По общему правилу, если КС уже высказывался относительно того или иного положения законодательства, повторно он его уже не рассматривает, но для решений ЕСПЧ предлагается исключение. Изменения в закон «О КС» позволяют суду, пересматривающему дело из-за решения ЕСПЧ, обращаться в КС в таком случае повторно. Это будет возможно, если суд решит, что вопрос о возможности применения соответствующего закона может быть решен только после подтверждения его соответствия Конституции РФ.

С текстом закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру