КС признал законным надзор за освободившимися рецидивистами

Конституционный суд РФ (КС) отказал в рассмотрении жалобы на отдельные нормы закона об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, говорится в определении, опубликованном в среду на сайте суда.

В КС обратился Василий Фондем, в отношении которого был установлен административный надзор. Заявитель полагал, что оспариваемая норма допускает возможность повторного наказания за совершение одного и того же преступления.

По закону, административный надзор устанавливается за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также в случае опасного и особо опасного рецидива преступлений.

«Часть 2 статьи 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» не может расцениваться как нарушающая права заявителя, а потому его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в КС РФ, не может быть принята КС РФ к рассмотрению», — говорится в определении суда.

КС не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению, пояснив, что административный надзор относится не к мерам ответственности, а к мерам предупреждения преступлений.

Лицам, в отношении которых устанавливается административный надзор, может быть ограничено посещение массовых мероприятий, выезд за пределы населенного пункта проживания, уход из дома в определенное время. Такие граждане обязаны до четырех раз в месяц являться в органы внутренних дел по месту жительства. Такие ограничения, отметил КС, являются соразмерными конституционно защищаемым ценностям.

РАПСИ

Tagged .