Убийц хотят карать жестче, но не смертельно

лава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин вчера заявил о необходимости ужесточить наказание за преступления, связанные с «лишением жизни». Существующие санкции надо «проанализировать», заявил он “Ъ”, подчеркнув, что о введении смертной казни речи не идет.

Вчера на заседании Совета при президенте по правам человека и развитию гражданского общества депутат Владимир Плигин («Единая Россия») заявил, что в России существует «несколько групп рабочих, которые работают над новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях». «У нас есть ощущение, что даже по значимым составам назначается наказание, но не выполняется. Каждое невыполнение этих решений — это поражение государственной политики»,— заявил депутат.

Кроме того, Владимир Плигин поднял вопрос о «незащищенности потерпевших» в уголовных делах. В частности, когда речь о «лишении жизни», существующие санкции для преступников депутат посчитал «недопустимыми и абсолютно негуманными», то есть слишком мягкими. В «мировой практике», подчеркнул Владимир Плигин, за преступления против жизни предусмотрено более жесткое наказание. Вопрос об излишней мягкости российского УК в этой части поднимают даже адвокаты и это нужно «проанализировать», пояснил он “Ъ”.

На вопрос “Ъ”, связано ли его заявление с возможностью отмены моратория на смертную казнь, Владимир Плигин заявил: «К смертной казни это отношения не имеет». Как сообщал “Ъ” 7 апреля, на рассмотрении Думы до сих пор есть несколько законопроектов, предлагающих радикальное ужесточение уголовного законодательства. В том числе и такие инициативы, которые регулируют вопросы, связанные со смертной казнью, которая в России до сих пор окончательно не отменена.

Обязательство отменить смертную казнь, которое проистекает в том числе из ст. 20 Конституции, Россия взяла на себя при подписании протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод в апреле 1997 года — это было условием принятия РФ в СЕ. Предложения по окончательному решению этого вопроса, включая предложения президента Бориса Ельцина о ратификации протокола №6, так и не были рассмотрены Госдумой. А смертная казнь остается составной частью уголовного законодательства

Согласно ст. 59 УК, «смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь». Сейчас она предусмотрена ст. 105 УК («Убийство»), ст. 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), ст. 295 («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») и ст. 357 («Геноцид»). По УК ее невозможно применять к несовершеннолетним, женщинам, мужчинам старше 65 лет и ряду других категорий. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает только один вид исполнения такого приговора — «непублично путем расстрела».

Из-под законопроекта о полном исключении казни из УК, который в 2001 году вносили депутаты фракции СПС, 4 февраля 2014 года отозвала подпись Елена Мизулина (ныне депутат-справоросс).

Максим Иванов

КоммерсантЪ