Новости

Получены результаты экспертизы 16-летнего «минёра» Феди Шалаева

На фотографии (слева направо): Андрей Шалаев мл., Андрей Шалаев (отец), адвокат Вера Гончарова, Федор Шалаев, Ольга Романова, племянница Шалаевых Маша Митрофанова, Вера Шалаева (мама)

По словам адвоката, заключение экспертов оказалось неоднозначным, противоречивым и  выполненным с нарушением закона. «После ознакомления защитой сделан ряд заявлений, а также заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования. Дальше будет ясно, потребуется ли привлекать специалиста для рецензирования полученного заключения, чтобы требовать назначения повторной экспертизы, либо дело будет прекращено, и все мы вздохнем спокойно», — говорит Вера Гончарова.

Напомним, Федор Шалаев обвиняется в том, что 2 апреля он позвонил по нескольким телефонам экстренных служб и сообщил о заложенной в торговом центре Нижнего Новгорода бомбе. Как объяснил позже сам подросток, на него произвело большое впечатление, с каким размахом отмечался день юмора 1 апреля, вот он и решил продолжить праздник шуткой о «минировании». Вскоре после этого Федя стал подозреваемым по ч. 1 ст. 207 УК — «заведомо ложное сообщение о теракте». Защищать мальчика взялась адвокат «Руси Сидящей» Вера Гончарова.

Защита настаивает на том, что Федор, в детстве попавший в серьезную аварию и получивший тяжелейшие травмы головы, хоть и достиг 16 лет по паспорту, но из-за имеющийся инвалидности значительно отстает в психическом развитии. Поэтому во время совершения деяния 2 апреля он не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, в силу чего не должен подлежать уголовной ответственности.