Пора освободить российских узников совести

Приветствуем Владимира Путина на лондонской Олимпиаде и надеемся, что по возвращении в Россию он займется срочной проблемой, разрешить которую — в его власти, пишут авторы обращения, опубликованного на страницах The Times, — два бывших британских министра иностранных дел сэр Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, председатель парламентского комитета по международному развитию сэр Малкольм Брюс, исполнительный директор организации Article 19 Ангес Калламард и кинорежиссер Терри Гиллиам.

8 февраля Совет по делам гражданского общества и прав человека при президенте РФ вручил Дмитрию Медведеву список из 32 лиц, которые, на взгляд Совета, подверглись гонениям за свои убеждения, были судимы с нарушениями верховенства закона и приговорены к тюремному заключению, напоминают авторы. Совет порекомендовал Медведеву выпустить этих людей на свободу.

Медведев не принял мер, но проблема становится все более безотлагательной, пишут авторы. У некоторых заключенных ухудшается состояние здоровья: так, Таисия Осипова больна диабетом и панкреатитом. Другие упомянутые в списке провели за решеткой почти 10 лет — например, Ходорковский и Лебедев.

Тем временем трем участницам Pussy Riot грозит до 7 лет тюрьмы.

«Других известных заключенных в этом списке нет, так как они скончались ввиду бесчеловечных условий содержания и пыток в российских тюрьмах», — пишут авторы, напоминая о Сергее Магнитском и Василии Алексаняне.

Авторы ратуют за улучшение британско-российских отношений, но подчеркивают: «Это будет возможно лишь в обстановке, где верховенство закона пропагандируется, соблюдается и гарантируется».

«Мы требуем немедленно освободить этих людей, чтобы Путин дал знать собственному народу и всему миру, какова новая Россия — современная, демократичная, уважающая всеобщие права человека», — заключают авторы.

 

Источник: The Times

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *