Право.ру: Глава ВС предложил Путину избавить суды от 300 000 уголовных дел

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сегодня представил президенту РФ Владимиру Путину на встрече в его подмосковной резиденции в Ново-Огарево законопроект об освобождении от уголовного преследования тех, кто совершил преступления небольшой тяжести, сообщает пресс-служба Кремля

На вопрос президента о предложениях по гуманизации уголовного законодательства глава ВС рассказал, что верховным судом разработан проект закона, которым предлагается перевести составы преступлений небольшой тяжести, такие, как побои, использование заведомо подложного, не официального документа и ряд других, из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые. Наказание при этом останется тем же – штраф, исправительные или обязательные работы

«Но здесь судимости не будет, не будет приговора,» – подчеркнул Лебедев. По его словам, последствия судимости негативны и не адекватны преступлениям небольшой тяжести – судимость создаёт проблемы в трудоустройстве, в получении кредита, в избирательных правах и другие сложности.

Кроме того, законопроектом предлагается до 5000 руб. увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность (сейчас 1000 руб.) Значительным же ущербом предлагается считать хищение не от 2500, а от 10 000 руб. Это предложение, разъяснил Лебедев, не относится к преступлениям, квалифицируемым как групповые, карманные кражи. Они останутся уголовно наказуемыми. А вот мелкие хищения можно перевести в разряд административных правонарушений, считает глава ВС.

Третья новелла законопроекта, о которой председатель Верховного суда рассказал президенту, касается нового порядка освобождения от уголовной ответственности. В частности, следственным органам предлагается разрешить, не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, назначать штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причинённый ущерб.

«Если этот законопроект по этим трём направлениям будет принят, то количество дел, которые будут направлены в суды, может сократиться на 300 000,» – утверждает Лебедев. Это составляет около около 46 % от всех дел, которые рассматривают суды.

Путин отметил, что «аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций» и попросил Лебедева передать ему законопроект. Глава государства подчеркнул, что после обсуждения документа на Пленуме Верховного суда (открывается завтра, 31 июля) «будем уже дискутировать на этот счет и с депутатами Государственной думы».

Источник: Право.ру

Tagged , .