Private Eye: Судебная хроника

Несмотря на попытки реформировать английские законы о клевете, лондонский Высокий суд остается площадкой, где российские олигархи наказывают своих критиков, утверждает журнал Private Eye в публикации за подписью "Ratbiter" (англ. - "Кусатель крыс")

На фото: Владимир Слуцкер

Издание советует спросить об этом Владимира Слуцкера, бывшего российского сенатора, ныне проживающего в Израиле. «Один из деловых партнеров Слуцкера, Алексей Козлов, утверждал, что в 2008 году Слуцкер добился его ареста по обвинениям в мошенничестве», — пишет издание.

Ольга Романова, жена Козлова, «утверждала, будто Слуцкер устроил так, чтобы коррумпированный судья посадил ее мужа, а затем заказал его убийство, когда он сидел в тюрьме», говорится в статье. Автор замечает: Романова утверждала это, живя в России, в блогах на русском языке, адресованных российским читателям. Все источники ее версии — россияне, они пишут и говорят по-русски, живут в России. «Это был российский спор», — считает издание.

Однако Слуцкер пожелал подать иск (по делу о клевете в свой адрес. — Прим. ред.) в Лондоне, так как русские, живущие в Великобритании, могли читать статьи Романовой. Судья Уорби постановил, что Англия подходит для рассмотрения иска.

«Единственная проблема состояла в том, что Романова сказала, что не может защищаться в суде. Она потратила половину своего годового дохода, как она сказала, — 5 тыс. фунтов — на наем английских юристов, дабы те возразили, что принятие решений английскими судами по этому спору — абсурд. За эти деньги она получила всего лишь письменное заявление. Она сказала, что ей больше не по карману нанимать юристов, чтобы они выступали в ее интересах в суде. В Великобританию она тоже не могла приехать: у нее не было ни визы, ни денег на жилье. А если бы она и приехала, то не смогла бы представить свидетелей, поскольку все они живут в России. И, самое главное, сказала она, она едва говорит по-английски и не будет иметь ни малейшего представления о том, что происходит», — говорится в статье.

Судью это не остановило, так как, к примеру, Слуцкер владеет домом в Лондоне, «хорошо известен в лондонской еврейской общине» и, значит, может потерять свою репутацию в Англии. Судья решил, что Романова может сама себя защищать в английском суде, поскольку она «образованная женщина». «Что до ее ссылок на бедность, то судья принял утверждение истца, что Романова лжет и живет в богатом пригороде Москвы. Судья постановил, что она должна выплатить 110 тыс. фунтов компенсации и возместить Слуцкеру издержки на адвокатов», — говорится в статье. Судья добавил, что Романова может просить об отсрочке выплаты компенсации или о разрешении обжаловать его решение. «Если она сможет найти деньги», — комментирует издание.

Источник: Инопресса