Приключения Карла Марса на несанкционированном митинге и в полиции

Студент Высшей школы экономики, гражданин России и голландский подданный Карл Марс был задержан 12 декабря на акции в честь Дня Конституции на Пушкинской площади в Москве. Провел две ночи в «обезьяннике» в ОВД Мещанское, на свободу вышел без предъявления обвинения

История задержания и освобождения 22-летнего Карла Марса разлетелась по соцсетям в понедельник 14 декабря. Карл рассказал «Руси Сидящей», что родился он в Голландии, папа голландец, мама русская. Несколько лет назад переехал жить в Петербург, а последние два года живет в Москве и учится в Высшей школе экономики. При задержании у Карла были изъяты кубик Рубика, воск для волос и прочие мелочи.

«На акцию на Пушкинской площади я попал случайно. Раньше я ходил на акции оппозиции, слышал и про эту, но планы у меня в эту субботу были другие: я шел на Артдокфест в кино. А поскольку я живу рядом с Пушкинской, то проходил мимо и задержался. То есть меня задержала полиция, хотя я просто стоял и смотрел, никаких транспарантов не разворачивал.

Карл Марс 01

На фото Карл Марс слева в красных штанах

Привезли в ОВД Мещанское. С момента задержания на площади и дальше в ОВД в течение трех часов ни один полицейский мне не представлялся и не объяснял причину моего задержания. Я был не единственный задержанный, обращались с нами хорошо, но было видно, что мы полиции не нужны, только создаем лишние проблемы. Им бы от нас избавиться поскорее. Был составлен рапорт, совершенно безграмотный и нечестный, я написал объяснение, что никаких транспарантов не разворачивал и проходу граждан не мешал.

рапорт Карл Марс

Полиция разрешила моей маме проведать меня за решеткой и передать продукты. Она-то и рассказала людям в погонах, что у меня есть голландский паспорт. Но это их не особенно взволновало: «есть российский паспорт». Правда, мама о моем задержании в голландское посольство не сообщала.

Карл Марс объяснение

После одного дня и двух ночей в полиции меня и еще двух задержанных привезли в Тверской суд. Наши интересы защищал адвокат Олег Безнизко. К этому времени истекли 48 часов, в течение которых по закону человека можно держать за решеткой без предъявления обвинения и решения суда об аресте. От ОВД нас сопровождала женщина в звании капитана. Именно ей мы и передали заявления, написанные от руки, о том, что время законного содержания под стражей истекло, и мы обязуемся явиться в суд по первому требованию. Дама-капитан требовала от судебных приставов, чтобы они нас не отпускали, но после того, как мы объяснили приставам, что это будет нарушением закона, они просто ушли. Ну и мы ушли. Вот и все, пока что никаких обвинений в «участии в несанкционированной акции».

Фото со страницы Михаила Шульмана в Facebook

Tagged , .