Против сотрудников ФСИН возбудили уголовное дело после смерти заключенного Николая Колюбакина

«Русь Сидящая» добилась возбуждения дела в отношении сотрудников ФСИН, убивших заключенного Николая Колюбакина.

Мужчину этапировали в ИК-2 Рязанской области в ноябре 2018 года. В конце апреля 2019-го он начал сильно терять вес, говорил о недомогании и сильной боли в кишечнике, в июне перестал есть.

В начале июня Николай обратился в медчасть при колонии. Его обследовала врач Марина Ивановна Тарасикова. Несмотря на то, что мужчина сильно похудел и перестал есть, врач заявила, что нужно просто сходить в туалет и все пройдет, ему был вписан омепразол. 

Вскоре состояние Николая начало ухудшаться, он похудел на 40 килограммов, испытывал сильнейшие боли в кишечнике, давление было 60/80, высокая температура и рвота. Он не ел месяц и не ходил в туалет.

Николай пришел в медсанчасть во второй раз. Теперь Тараскина обвинила его в симулировании, и мужчину поместили в ШИЗО на 7 суток. 

24 июня родственники Николая обратились в прокуратуру, после чего Николая направили в санчасть. На следующий день мужчину наконец отправили тюремную больницу (ФКЛПУ Б-2), в тот же день в больницу приехали его близкие и говорили с зав отделением Кузькиной Викторией Викторовной, которая в свою очередь также настаивала на том, что Николай просто симулирует.

Родственники снова обратились в прокуратуру, зав отделением Кузькина сообщила прокуратуре, что Николай в тяжелом состоянии с подозрением на кишечную непроходимость. 26 июня Николая перевели в гражданскую больницу и прооперировали. Как выяснилось позже, у него был заворот кишок, лопнул аппендикс. На следующий день после операции, 27 июня, Николая перевели обратно в тюремную больницу (Б-2). 28 июня Николай умер.

2 июля «Русь Сидящая» обратилась в прокуратуру, потребовав провести проверку по факту смерти Николая. Прокуратура Рязанской области в свою очередь отчиталась о возбуждении уголовного дела по ч 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Также прокуратура фактически признала незаконным водворение Николая в ШИЗО, так как в заключении врача МСЧ-62 от 14 июня о том, что Николай может содержаться в штрафном изоляторе, указано, что жалоб на здоровье у Николая нет. В то же время зафиксировано, что 13 июня Николая обратился в медсанчасть с жалобами на резь в животе, рвоту с желчью, отсутствие стула. Кроме того, прокуратура изучила видеозапись дисциплинарной комиссии ИК-2, на которой Николай также говорил о плохом самочувствии.

По результатам проверки рязанский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении признал взыскание, в связи с которым Николая поместили в ШИЗО, необоснованным и отменил его. Посмертно.

Против сотрудников ФСИН возбудили уголовное дело после смерти заключенного Николая Колюбакина

Против сотрудников ФСИН возбудили уголовное дело после смерти заключенного Николая Колюбакина

«Русь Сидящая» занимается делом Николая Колюбякина. Подробнее о том, как «лечат» в исправительных учреждениях Рязанской области, здесь.