РАПСИ: Суд отказался предоставить Реймеру возможность претендовать на УДО

Московский городской суд отказал в удовлетворении жалоб адвокатов бывшего ди⁠ректора ФСИН Александра Реймера, осужденного на 8 лет лишения свободы по делу о мошенничестве, об отмене ареста 1,7 миллиона рублей своего подзащитного для дальнейшей возможности освобождения по УДО

Таким образом, решение Замоскворецкого суда от 24 августа, согласно которому денежные средства бывшего главы ведомства в размере 1,7 миллиона рублей были оставлены под арестом, признано законным и обоснованным.

Кроме того, судья апелляционной коллегии отменила решение суда первой инстанции, согласно которому было удовлетворено ходатайство ФСИН о возврате вещественных доказательств по делу, а именно контрольных устройств — электронных браслетов. Таким образом, Мосгорсуд постановил хранить данные вещественные доказательства при материалах уголовного дела.

Из материалов, оглашенных в суде, следует, что защита намеревалась направить арестованные денежные средства в счет возмещения ущерба, установленного судом. Так, в апелляционной жалобе говорилось, что это необходимо в том числе для дальнейшей возможности претендовать на условно-досрочное освобождение, получить которое невозможно без хотя бы частичного погашения причиненного преступной деятельностью ущерба.

«В свое время денежные средства были арестованы именно с целью возможного их обращения в дальнейшем в счет возмещения ущерба. Поэтому мы и просим отменить арест и направить деньги во ФСИН, которая согласно приговору является потерпевшей стороной», — обосновал позицию адвокат Реймера.

Однако суд не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы. Таким образом, суд отказался предоставлять Реймеру возможность претендовать на дальнейшее условно-досрочное освобождение.

В августе Замоскворецкий суд удовлетворил исковые требования ФСИН о взыскании свыше 2,2 миллиарда рублей с Реймера в качестве компенсации ущерба, причиненного преступлением.

В июне 2017 года суд приговорил Реймера к 8 годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей. Двое других фигурантов — Криволапов и Определенов — также были признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний. Криволапову было назначено наказание в виде 5 лет и 8 месяцев колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. Определенов приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 700 тысяч рублей. Впоследствии апелляция согласилась с назначенным наказанием, освободив осужденных от выплат штрафов.

Судом и следствием установлено, что фигуранты дела совместно с предпринимателем Мартыновым вступили в преступный сговор с целью хищения денежных средств из бюджета РФ обманным путем.

По мнению гособвинителя, преследуя цели незаконного обогащения, указанные участники преступной группы, в числе прочего, обеспечили подготовку изменений в одно из постановлений правительства РФ таким образом, чтобы внутриведомственный, подконтрольный злоумышленникам поставщик устройств системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) мог участвовать в госзакупках без проведения конкурса.

Согласно обвинительному заключению, ФГУП ЦИТОС ФСИН в действительности не обладал необходимыми кадровыми и производственными ресурсами для изготовления конечных изделий СЭМПЛ, в связи с чем не имел права выступать в качестве внутриведомственного поставщика соответствующей продукции. Однако при участии Мартынова в самарском филиале ФГУП ЦИТОС ФСИН были проведены мероприятия, фактически позволявшие указанному предприятию формально выступать в качестве внутриведомственного поставщика, поставлять изделия СЭМПЛ для государственных нужд, получая за это денежные средства из бюджета РФ.

В соответствии с заключением проведенных судебных товароведческих экспертиз, стоимость изделий, закупаемых для нужд ФСИН, умышленно завышалась в несколько раз. Так, только по одному из госконтрактов имело место завышение цены поставляемых изделий со 170 миллионов до 900 миллионов рублей. Излишне полученные денежные средства из бюджета РФ перечислялись с расчетных счетов самарского филиала на счета ряда фирм-однодневок, после чего распределялись между соучастниками. При этом ущерб, причиненный бюджету РФ мошенническими действиями, оценивается в сумму 1,23 миллиарда рублей.

Приговором столичного суда Мартынов, признавший вину в мошенничестве и заключивший сделку со следствием, был осужден на 3 года и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 500 тысяч рублей. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Источник: РАПСИ

Tagged , , .